Leichter Nudelsalat
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli) |
---|---|---|
1 | Stk | Salatgurke |
4 | Stk | Tomaten |
2 | Stk | Paprika, rot und gelb |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
4 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für die Marinade | ||
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | Schuss | Weißweinessig |
1 | Schuss | Rapsöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst 5 l Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten bissfest kochen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gurke gründlich waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Dann die Kerne entfernen, die halbierten Gurken nochmals halbieren und in kleine Stücke schneiden.
- Die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Schoten ebenfalls klein schneiden.
- Für die Marinade die Brühe mit dem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren. Das Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Die Nudeln und die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und gründlich durchmischen. Danach zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
- Zuletzt den Leichten Nudelsalat vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für den Nudelsalat eignen sich kurze Pasta-Sorten, die eine geriffelte oder raue Oberfläche haben, an denen die Marinade gut hält. Die Nudeln 1-2 Minuten kürzer - als auf der Packung angegeben - garen, damit sie schön bissfest sind.
Die rote und gelbe Paprika bringen eine leichte Süße in den Salat. Die Tomaten sollten ebenfalls schön reif und aromatisch sein, damit sie viel Geschmack an die Nudeln abgeben können. Im Zweifel kleine Cherry- oder Dattel-Tomaten verwenden.
Wem es an Würze fehlt, mischt 1-2 TL Tomatenpesto in die Marinade. Dieses Pesto Rosso bringt alles mit, was dem Nudelsalat geschmacklich noch fehlen könnte.
An warmen Tagen ist dieser Nudelsalat ein leichtes Mittagessen. Als Beilage passt er gut zu Würstchen, Bratwurst, aber auch zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
User Kommentare