Leichter Nudelsalat

Dieser Leichte Nudelsalat braucht keine Mayonnaise und er schmeckt an heißen Tagen besonders gut. Ein einfaches Rezept für die ganze Familie.

Leichter Nudelsalat

Bewertung: Ø 4,3 (364 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli)
1 Stk Salatgurke
4 Stk Tomaten
2 Stk Paprika, rot und gelb
1 EL Salz, für das Kochwasser
4 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Marinade

100 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Schuss Weißweinessig
1 Schuss Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst 5 l Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten bissfest kochen.
  2. Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Gurke gründlich waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Dann die Kerne entfernen, die halbierten Gurken nochmals halbieren und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Schoten ebenfalls klein schneiden.
  5. Für die Marinade die Brühe mit dem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren. Das Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  6. Die Nudeln und die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und gründlich durchmischen. Danach zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
  7. Zuletzt den Leichten Nudelsalat vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Für den Nudelsalat eignen sich kurze Pasta-Sorten, die eine geriffelte oder raue Oberfläche haben, an denen die Marinade gut hält. Die Nudeln 1-2 Minuten kürzer - als auf der Packung angegeben - garen, damit sie schön bissfest sind.

Die rote und gelbe Paprika bringen eine leichte Süße in den Salat. Die Tomaten sollten ebenfalls schön reif und aromatisch sein, damit sie viel Geschmack an die Nudeln abgeben können. Im Zweifel kleine Cherry- oder Dattel-Tomaten verwenden.

Wem es an Würze fehlt, mischt 1-2 TL Tomatenpesto in die Marinade. Dieses Pesto Rosso bringt alles mit, was dem Nudelsalat geschmacklich noch fehlen könnte.

An warmen Tagen ist dieser Nudelsalat ein leichtes Mittagessen. Als Beilage passt er gut zu Würstchen, Bratwurst, aber auch zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Ähnliche Rezepte

Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat schmeckt besonders im Sommer gut, weil er frisch und würzig schmeckt. Das Rezept dafür ist einfach und schnell zubereitet.

Einfacher Nudelsalat

Einfacher Nudelsalat

Dieser Nudelsalat gelingt mit Sicherheit, er ist schön saftig und schnell zubereitet. Perfekt für den Grillabend oder ein Picknick.

Nudelsalat mediterran

Nudelsalat mediterran

Dieses Rezept für Nudelsalat mediterran kann als Hauptgericht, genauso wie als Beilage angeboten werden. Mit diesem Nudelsalat kommt man immer gut an.

Nudelsalat mit Kidneybohnen

Nudelsalat mit Kidneybohnen

Im Nudelsalat mit Kidneybohnen haben Nudeln und Bohnen fast die gleiche Form. Das Rezept ergänzt sie mit einem würzigen Dressing, echt lecker!

Nudelsalat mit Paprika

Nudelsalat mit Paprika

Nudelsalat mit Paprika schmeckt der ganzen Familie. Werden die Rezept-Zutaten verfielfacht, wird er ganz leicht zum leckeren Party-Salat.

Tortellini-Salat

Tortellini-Salat

Mit der gefüllten Pasta aus Italien lässt sich ein toller Tortellini-Salat zubereiten und dieses Rezept zeigt, wie einfach und schnell das geht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte