Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

Im Sommer ist leichte Küche gefragt. Dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing für den Grillabend oder die Party liegt da genau richtig.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.143 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Nudeln
5 Stk Gewürzgurken
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Kirschtomaten
1 Stk Paprika, rot
4 Stk Möhren
1 EL Öl
1 EL Petersilie, fein gehackt
100 g Schinken
2.5 l Gemüsebrühe

Zutaten für das Joghurt-Dressing

0.5 Bund Dill
1 Bch Vollmilchjoghurt
1 Prise Pfeffer
5 EL Gurkenwasser
1 Prise Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln in etwa 8-10 Minuten bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen und dabei die Brühe auffangen.
  2. Während die Nudeln garen, die Möhren waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen, die Kerngehäuse entfernen und die Schoten in feine Streifen schneiden.
  3. Dann die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen und halbieren.
  4. Als Nächstes die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und ebenfalls in Stifte schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken. Zuletzt den Schinken in kleine Würfel schneiden.
  5. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren, die Paprika, die Tomaten, die Gewürzgurken und die Lauchzwiebeln darin dünsten.
  6. Für das Dressing den Joghurt, das Gurkenwasser und ca. 150 ml von der aufgefangenen Brühe verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Dill würzen.
  7. Nun die Nudeln mit dem Gemüse und dem Schinken zurück in den Topf geben und vermischen. Das Joghurt-Dressing darübergießen, den Nudelsalat mit Joghurt-Dressing bei niedriger Hitze heiß werden lassen, den Herd ausschalten und den Topfinhalt etwa 5-10 Minuten ziehen lassen.
  8. Währenddessen mehrfach umrühren, nochmals abschmecken und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen .

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Penne, Farfalle, Fusilli, Spirelli, Rigatoni oder Tortiglioni sind perfekt für diesen Nudelsalat. Während des Kochens unbedingt probieren, auch wenn die Kochzeit noch nicht vorbei ist. Die Nudeln müssen Biss haben.

Der kurze Aufenthalt auf dem Herd sorgt dafür, dass sich die Aromen aller Zutaten miteinander vermischen und der Nudelsalat besonders schmackhaft wird. Er kann anschließend lauwarm oder später auch kalt serviert werden.

Wie so oft, lässt auch dieses Rezept Variationen zu. Statt der Möhren kommt Staudensellerie zum Einsatz, die Gewürgurken werden durch Salatgurke ersetzt und der Schinken durch luftgetrocknete Salami.

Für ein sehr würziges Ergebnis sorgen getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten. Sie sollen die frischen Tomaten nicht ersetzen, sondern lediglich unterstützen. Etwa 3-4 Stück in dünne Streifen schneiden und unter den Salat mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
6,87 g
Eiweiß
24,10 g
Kohlenhydrate
66,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der populäre, aber einfache Party-Imbiss verlangt keine besondere Getränkebegleitung.

Helles Bier oder Mineralwasser passen geschmacklich dazu. Aber auch andere Getränke, welche in der Gesellschaft serviert werden, sind wohl nicht unpassend.

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Das Rezept für klassischen Nudelsalat ist auf jeder Party beliebt - einfach in der Zubereitung und lecker für jedermann.

Nudelsalat mit Feta

NUDELSALAT MIT FETA

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Nudelsalat mit Feta. Perfekt als Partysnack, aber auch für die Familie.

Bunter Nudelsalat

BUNTER NUDELSALAT

Ein Bunter Nudelsalat passt zum Grillfest und auf jede Party. Außer Nudeln benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist superlecker.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

NUDELSALAT MIT ERBSEN UND EI

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

Mediterraner Nudelsalat

MEDITERRANER NUDELSALAT

Mediterraner Nudelsalat schmeckt dank seinem frischen und würzigen Aroma besonders gut. Das Rezept dafür ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein netter Nudelsalat. Ich würde jedoch die weiteren Zutaten wie Gurken, Tomaten und Paprika roh zugeben und dann den Salat einen halben Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Kochen tue ich die Nudeln nur in Wasser und nicht in Gemüsebrühe – außer ich will eine Nudelsuppe. Und nochmaliges Erwärmen zusammen mit dem Dressing macht den Salat zu weich.

Auf Kommentar antworten