Knochenbrühe selber machen

Knochenbrühe selber machen ist nicht schwer. Mit diesem Rezept gelingt eine leckere Brühe die zudem äußerst gesund ist.

Knochenbrühe selber machen

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Zutaten für 5 Portionen

600 g Markknochen
2 l Wasser
1 Stk Knoblauchzehe
3 TL Apfelessig
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Suppengemüse

2 Stk Möhren
1 Stk Petersilienwurzel
150 g Sellerie
1 Stg Lauch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für Knochenbrühe selber machen den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Knochen unter fließendem Wasser abbrausen, mit Küchenrolle abtupfen, in eine flache Form geben und im Backofen 35 Minuten anrösten.
  3. Anschließend die Knochen in einen großen Suppentopf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen.
  4. Dann das Ganze für mindestens 4 Stunden leise köcheln lassen - dabei den eventuell entstehenden Schaum nach Belieben abschöpfen.
  5. Für mehr Geschmack Suppengemüse (Sellerie, Möhre, Petersilienwurzel) gründlich waschen (nicht schälen, da es ausgekocht wird und nicht mehr schmeckt) und in grobe Stücke schneiden. Vom Lauch die Wurzeln sowie ein Stück der grünen Blätter entfernen, dann waschen und ebenso in Stücke schneiden.
  6. Danach den Knoblauch schälen, mit dem Suppengemüse nach der Hälfte der Kochzeit in den Topf füllen, zwischendurch falls nötig noch etwas Wasser zugießen.
  7. Zuletzt die Brühe durch ein Küchensieb in einen anderen Topf gießen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Knochenbrühe ist als Grundlage für köstliche Suppen oder Saucen bestens geeignet.

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