Kohltopf
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
---|---|---|
1 | kpf | Weißkohl |
1 | Stg | Porree |
2 | EL | Butter |
1 | TL | Kümmelsaat |
1.5 | l | Gemüsebrühe |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
- Dann den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und gegebenenfalls die Außenblätter entfernen. Den Rest mit einem großen Messer quer in dünne Streifen schneiden.
- Nun die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Kohl, die Kartoffelwürfel und den Kümmel darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles etwa 30 Minuten bei geringer bis mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Lauchscheiben hinzufügen und mitgaren.
- Zuletzt den Kohltopf mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abzuschmecken und schön heiß genießen.
Tipps zum Rezept
Weißkohl versorgt uns mit einer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen, vor allem mit Vitamin C. So enthalten 100 g Weißkohl etwa 45 mg und decken bereits die Hälfte des Vitamin C-Tagesbedarfs ab.
Beim Einkauf auf fest geschlossene Kohlköpfe ohne dunkle Flecken achten. Weißkohl muss nicht gewaschen zu werden. Es reicht aus, die äußeren Blätter zu entfernen, durch die das Innere gut geschützt und daher sauber ist.
Die Kümmelsaat macht den Kohl bekömmlicher. Wer den Geschmack nicht mag, verwendet stattdessen Anis- oder Fenchelsamen.
In diesen Eintopf passen geräucherte Mettwürsten, Kasseler Nacken oder Wiener Würstchen sehr gut.
User Kommentare