Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

Nach diesem Rezept für einen leckeren Kartoffel-Fleisch-Eintopf werden aus nur wenigen Zutaten ein herzhaftes Gericht für die kältere Jahreszeit.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

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Zutaten für 3 Portionen

450 g Schweinefleisch
3 Stk Möhren
5 Stk Kartoffeln (groß)
1 EL Sonnenblumenöl
1 l Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel
1 Prise Thymian, getrocknet
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Möhren putzen, die Kartoffeln schälen und beides waschen. Kartoffeln und Möhren danach in grobe Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel pellen und klein hacken. Das Schweinefleisch von Haut, überflüssigem Fett und Sehnen befreien und in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kurz scharf anbraten. Die Möhren-, Kartoffel- und Zwiebelstücke hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Anschließend die Gemüsebrühe in den Topf gießen, alles zum Kochen bringen und für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Fleisch gar ist.
  5. Den Kartoffel-Fleisch-Eintopf zuletzt mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen, mit Thymian bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für diesen Eintopf eignet sich ein mageres Stück Schweinenacken am besten. Es ist nicht zu fett, aber schön durchwachsen und bleibt dadurch saftig.

An zusätzlichen Gewürzen verträgt das Gericht Knoblauch, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Kümmel. Auch ein mitgegartes Lorbeerblatt trägt zur Abrundung des Geschmacks bei.

Besonders für Kinder bringen kunterbunte Möhren und Süßkartoffeln Abwechslung und mehr Süße in den Eintopf.

Als Topping machen sich frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sowie ein Klecks saure Sahne sehr gut.

Getränketipp

Der persönliche Geschmack entscheidet, was man dazu trinkt: Mineralwasser, ein Glas Märzenbier oder auch eine trockene Weißwein-Schorle harmonieren mit dem Gericht.

Aber auch ein kräftiger Rotwein aus Südfrankreich, beispielsweise von der Rhône, aus dem Beaujolais oder der Provence empfiehlt sich zu kräftigen Eintöpfen mit Fleisch, Kartoffeln und Gemüse.

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