Bigos - Bigosch

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Bigos - Bigosch

Bewertung: Ø 3,5 (151 Stimmen)
150 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

400 g Rindfleisch
400 g Schweinefleisch
400 g Kasseler
400 g Wurst (Krakauer)
800 g Sauerkraut
6 Stk Zwiebeln
2 Stk Paprikaschoten, rot
3 EL Paprikapulver
1 Prise Salz
1 TL Pfefferkörner, schwarz
3 EL Öl, zum Anbraten
500 ml Fleischbrühe
500 g Weißkohl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Paprika putzen, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  2. Nun das Rind- und Schweinefleisch, die Wurst sowie Kasseler in kleine, mundgerechte Stücke schneiden (ca. 1-2 cm).
  3. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Danach Kasseler beigeben sowie die Wurst, Zwiebelstücke und zuletzt die Paprikstreifen. Mit Salz abschmecken, Pfefferkörner einrühren und für ein paar Minuten darin schmoren lassen.
  4. Dann das Sauerkraut sowie den Weißkohl beigeben, mit Brühe ablöschen und für ca 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch schön weich ist.
  5. Von Zeit zu Zeit gut durchrühren, etwas Brühe nachgießen und den Bigos mit Paprikapulver und Salz nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage, zum polnischen Bigos, reicht man Brot oder Kartoffeln. Ähnlich wie beim Gulasch schmeckt das Bigos je öfter man es aufwärmt besser.

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