Bigos - Bigosch

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Bigos - Bigosch

Bewertung: Ø 4,5 (3.429 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Rindfleisch, durchwachsen
400 g Schweinefleisch, durchwachsen
400 g Kasseler
400 g Wurst (Krakauer)
800 g Sauerkraut
6 Stk Zwiebeln
2 Stk Paprikaschoten, rot
3 EL Paprikapulver
1 Prise Salz
1 TL Pfefferkörner, schwarz
3 EL Öl, zum Anbraten
500 ml Fleischbrühe
500 g Weißkohl
1 TL Wacholderbeeren
2 Stk Lorbeerblatt
75 g Tomatenmark
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Paprika putzen, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Den Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Weißkohl in feine Streifen schneiden.
  2. Nun das Rind- und Schweinefleisch von Haut und Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 1-2cm). Ebenso die Wurst sowie Kasseler in kleine Stücke schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten. Danach Kasseler beigeben sowie die Wurst, Zwiebelstücke und zuletzt die Paprikstreifen. Mit Salz abschmecken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren sowie Lorbeerblatt einrühren und für ein paar Minuten darin schmoren lassen.
  4. Dann das Sauerkraut sowie den Weißkohl beigeben, Tomatenmark hinzufügen, dann mit Brühe ablöschen und für ca. 2 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen, bis das Fleisch schön gar ist - dabei von Zeit zu Zeit gut durchrühren und etwas Brühe nachgießen.
  5. Vor dem Servieren Bigos mit Paprikapulver und Salz nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage, zum polnischen Bigos, reicht man Brot oder Kartoffeln. Ähnlich wie beim Gulasch schmeckt das Bigos je öfter man es aufwärmt besser.

Getränketipp

Vor allem das Sauerkraut und die Gewürze in dem Bigosch machen Durst. Ein helles Bier und natürlich auch Mineralwasser passen als Getränk dazu.

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