Korianderbrot

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um ein aromatisches, aber dennoch mildes Korianderbrot ganz einfach nachzubacken.

Korianderbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 TL Koriander, gemahlen
400 g Weizenmehl
400 g Roggenmehl, Type 1150
200 ml Buttermilch
150 ml Wasser, lauwarm
1 EL Mehl, zum Bestäuben
42 g Hefe, frisch
140 g Zuckerrübensirup
1 EL Salz

Zeit

160 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Teelöffel Koriander zusammen mit dem Zuckerrübensirup in einen Topf geben und das Ganze bei mittlerer bis oberer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  2. Nun den Topf von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. Inzwischen die Hefe mit einigen Esslöffeln Wasser verrühren, bis diese vollständig aufgelöst ist.
  4. Anschließend das Weizen- und Roggenmehl zusammen mit der Sirupmasse, der Hefe, der Buttermilch, dem restlichen, lauwarmen Wasser als auch dem Salz zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Hiernach den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen und diesen mit etwas Mehl als auch dem übrigen Koriander einreiben.
  6. Als Nächstes den Laib weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Korianderbrot 80-90 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - dabei das Brot nach 60 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken und weiterbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
587
Fett
2,19 g
Eiweiß
20,35 g
Kohlenhydrate
119,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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