Korianderbrot

Zutaten für 5 Portionen
2 | TL | Koriander, gemahlen |
---|---|---|
400 | g | Weizenmehl |
400 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
200 | ml | Buttermilch |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
42 | g | Hefe, frisch |
140 | g | Zuckerrübensirup |
1 | EL | Salz |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen Teelöffel Koriander zusammen mit dem Zuckerrübensirup in einen Topf geben und das Ganze bei mittlerer bis oberer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
- Nun den Topf von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen die Hefe mit einigen Esslöffeln Wasser verrühren, bis diese vollständig aufgelöst ist.
- Anschließend das Weizen- und Roggenmehl zusammen mit der Sirupmasse, der Hefe, der Buttermilch, dem restlichen, lauwarmen Wasser als auch dem Salz zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Hiernach den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen und diesen mit etwas Mehl als auch dem übrigen Koriander einreiben.
- Als Nächstes den Laib weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Korianderbrot 80-90 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - dabei das Brot nach 60 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken und weiterbacken.
User Kommentare