Kräuterbrot

Selbstgebackenes Kräuterbrot überzeugt mit einem feinen Aroma und passt zu vielen Anlässen. Hier das Rezept.

Kräuterbrot Foto Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und für 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Dann das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, das Hefewasser sowie Öl hineingießen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Im Anschluss den Teig noch kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Stücke hacken.
  5. Später die Kräuter unter den Teig kneten, diesen zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  6. Dann den Teig erneut für 20 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  8. Im Anschluss das Kräuterbrot im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  9. Danach mit dem Klopftest prüfen, ob das Brot gar ist - hierfür mit dem Finger vorsichtig auf die Unterseite des Brotlaibes klopfen - klingt dieser hohl, ist das Brot fertig gebacken. Falls nicht, dann dies für weitere 5 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Basilikum können auch andere Kräuter, wie Oregano, Thymian oder Petersilie verwendet werden (gerne auch gemischt).

Nährwert pro Portion

kcal
225
Fett
6,12 g
Eiweiß
5,75 g
Kohlenhydrate
36,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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