Kräuterbutter mit Knoblauch

Zutaten für 18 Portionen
250 | g | Butter, zimmerwarm |
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1 | TL | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die gut weiche Butter in einen Rührbecher geben.
- Anschließend den Knoblauch abziehen, auf einer Küchenreibe sehr fein reiben und zur Butter geben.
- Dann die Petersilie und den Schnittlauch waschen, beides mit Küchenpapier möglichst trocken tupfen und den Schnittlauch mit einer Schere in sehr feine Röllchen schneiden.
- Nun noch die Blätter der Petersilie abzupfen und sehr fein hacken.
- Die Kräuter sowie das Salz zur Butter geben und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers kurz vermischen.
- Im Anschluss daran die Kräuterbutter mit Knoblauch in ein Butterförmchen oder ein Glas füllen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Geriebener Knoblauch ist für einen feinen Geschmack die beste Wahl, denn im Gegensatz dazu entwickeln gepresste Knoblauchzehen einen eher aggressiven und sehr intensiven Geschmack.
Sofern andere Kräuter (Basilikum, Kerbel, Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian) bevorzugt werden, geben auch sie der Butter einen tollen Geschmack. Zusätzlich können auch etwas Bio-Zitronenabrieb oder fein gewürfelte, getrocknete Tomaten untergemischt werden.
Zum Einfrieren größerer Mengen die fertige Kräuterbutter auf ein Stück Frischhaltefolie geben, mit deren Hilfe zur Rolle formen und die Enden - wie bei einem Bonbon - fest zudrehen. Danach in den Kühlschrank legen, bis sie fest geworden ist, dann in Portionen schneiden und einzeln einfrieren.
Für eine vegane Version eine feste Margarine, also keine streichfähige verwenden, da sich das Formen sonst schwierig gestaltet.
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