Kräuterbutter mit Knoblauch

Selbstgemachte Kräuterbutter mit Knoblauch ist ein Genuss und mit diesem Rezept schnell gemacht. Die cremig-würzige Butter schmeckt prima zu allen Arten von Fleisch und auf geröstetem Brot.

Kräuterbutter mit Knoblauch Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (100 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Handmixer Küchenpapier Küchenreibe Schere

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die gut weiche Butter in einen Rührbecher geben.
  2. Anschließend den Knoblauch abziehen, auf einer Küchenreibe sehr fein reiben und zur Butter geben.
  3. Dann die Petersilie und den Schnittlauch waschen, beides mit Küchenpapier möglichst trocken tupfen und den Schnittlauch mit einer Schere in sehr feine Röllchen schneiden.
  4. Nun noch die Blätter der Petersilie abzupfen und sehr fein hacken.
  5. Die Kräuter sowie das Salz zur Butter geben und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers kurz vermischen.
  6. Im Anschluss daran die Kräuterbutter mit Knoblauch in ein Butterförmchen oder ein Glas füllen und bis zum Verzehr kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Geriebener Knoblauch ist für einen feinen Geschmack die beste Wahl, denn im Gegensatz dazu entwickeln gepresste Knoblauchzehen einen eher aggressiven und sehr intensiven Geschmack.

Sofern andere Kräuter (Basilikum, Kerbel, Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian) bevorzugt werden, geben auch sie der Butter einen tollen Geschmack. Zusätzlich können auch etwas Bio-Zitronenabrieb oder fein gewürfelte, getrocknete Tomaten untergemischt werden.

Zum Einfrieren größerer Mengen die fertige Kräuterbutter auf ein Stück Frischhaltefolie geben, mit deren Hilfe zur Rolle formen und die Enden - wie bei einem Bonbon - fest zudrehen. Danach in den Kühlschrank legen, bis sie fest geworden ist, dann in Portionen schneiden und einzeln einfrieren.

Für eine vegane Version eine feste Margarine, also keine streichfähige verwenden, da sich das Formen sonst schwierig gestaltet.

Nährwert pro Portion

kcal
105
Fett
11,40 g
Eiweiß
0,20 g
Kohlenhydrate
0,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare