Buchweizentorte
Es gibt keine Torte, die in der Heide bekannter wäre als die Buchweizentorte. Das Rezept stammt von einer Heidjerin und ist leicht nachzumachen.
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen.
- Anschließend das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen. Dann zunächst den Eischnee unter das Mehl heben, die Mehl-Eiweiß-Mischung vorsichtig mit der Eigelbmasse mischen.
- Als Nächstes den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit der Butter ausfetten.
- Den Teig in die Form füllen und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten lang backen.
- Nun den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und 2 x quer durchschneiden. Danach die Sahne mit Vanillezucker süßen und sehr steif schlagen.
- Einen Tortenboden mit 1/3 der Sahne bestreichen, die Hälfte der Preiselbeeren darauf verteilen und den nächsten Boden aufsetzen.
- Den zweiten Boden wieder mit 1/3 Sahne bestreichen, die restlichen Preiselbeeren darauf geben und den letzten Boden auflegen.
- Zuletzt die restliche Sahne auf dem Boden verstreichen, mit der geraspelten Schokolade und Preiselbeertupfen verzieren. Gut gekühlt schmeckt die Buchweizentorte am besten.
Tipps zum Rezept
Teilt man einen dicken Tortenboden mit einem großen Messer, werden die einzelnen Böden oft schief. Mit einem Zwirnfaden geht es besser. Er wird rund um den Tortenboden unterhalb des oberen Drittels angelegt, vorn überkreuzt und vorsichtig - aber in einem Zug - nach rechts und links durchgezogen. Mit dem zweiten Boden genauso verfahren.
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