Heidschnuckenrücken
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Heidschnuckenrücken, küchenfertig pariert |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
30 | g | Butter |
Zutaten für die Kruste | ||
75 | g | Butter |
50 | g | Semmelbrösel |
5 | zw | Petersilie, glatt |
2 | zw | Rosmarin |
3 | zw | Majoran |
2 | zw | Thymian |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Heidschnuckenrücken kalt abspülen, gut trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Petersilie, Rosmarin, Thymian und Majoran kalt abspülen, trocken schleudern, die Blättchen und Nadeln abzupfen und sehr fein hacken.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den Heidschnuckenrücken auf ein Blech setzen und mit der heißen Butter übergießen. Dann auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten braten.
- Zwischenzeitlich die Kruste vorbereiten. Dafür die Butter schmelzen und mit den Semmelbröseln und den gehackten Kräutern vermischen.
- Den Rücken nach dem Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen, die Kräutermischung gleichmäßig darauf verteilen und für weitere 15 Minuten in den Ofen schieben.
- Den fertig gebratenen Rücken aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer vorsichtig entlang des Rückgrats auslösen und in dicke Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Praktisch: Die Kräuterbutter für die Kruste früh herstellen und zwischen zwei Blättern Backpapier zu einem dünnen Streifen ausrollen. Dann im Tiefkühlgerät gut durchkühlen und die flache Kräuterbutterschicht später einfach auf dem Rücken platzieren.
Zu diesem Gericht passen Kroketten, Rosenkohl, feine Bohnen sowie Birnen- oder Pfirsichhälften, die mit Preiselbeeren gefüllt sind.
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