Snirtjebraten
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinenacken oder -schulter |
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250 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
2 | Stk | Gemüsezwiebeln |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zutaten für die Marinade | ||
500 | ml | Rotwein, kräftig |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
Rezept Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch soll mindestens 12 Stunden marinieren.
- Zuerst das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Als nächstes den Rotwein mit den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Fleisch geben und abgedeckt mindestens 12 Stunden - besser noch über Nacht - marinieren.
- Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen und zur Seite stellen.
- Nun das Butterschmalz erhitzen und die Fleischwürfel darin in zwei Portionen in jeweils etwa 10 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch im Anschluss daran zurück in die Pfanne geben, dann pfeffern und salzen.
- Die aufgefangenen Zwiebelwürfel aus der Marinade zum Fleisch geben und etwa 5 Minuten mitbraten. Dann die Marinade sowie die Brühe hinzu gießen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde schmoren.
- Sobald das Fleisch zart ist, die Sahne dazu geben. Dann die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und einmal aufkochen lassen.
- Den Snirtjebraten zuletzt mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen werden in Ostfriesland Apfelrotkohl oder grüne Bohnen serviert. Sauer Eingelegtes wie Gurken, Kürbis oder Rote Bete schmecken auch sehr gut dazu.
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