Künefe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Sirup
150 | g | Zucker |
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150 | ml | Wasser |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für die Künefe
400 | g | Kadayif (Teigfäden, frisch) |
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200 | g | Butter |
250 | g | Dil Peyniri (weißer, ungesalzener Käse, gerieben) |
30 | g | Pistazienkerne |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 19 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Sirup:
- Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Den Zitronensaft hinzufügen und den Sirup zum Abkühlen zur Seite stellen.
Zubereitung Künefe:
- Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Die Teigfäden (Kadayif) in kleine Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, über die Teigfäden gießen und mit den Händen vermengen, bis sich beide Zutaten gut verbunden haben.
- Die Hälfte dieser Mischung in eine runde Auflaufform füllen und gut andrücken. Den weißen Käse (Dil Peyniri) darauf verteilen, den restlichen Teig einfüllen und ebenfalls andrücken.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und das Künefe in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und den Sirup gleichmäßig darüberträufeln. Zuletzt die Pistazien auf dem Dessert verteilen und in der Form servieren. Das Künefe unbedingt genießen, solang es noch warm ist.
Tipps zum Rezept
Der Sirup und das Künefe können gut vorbereitet und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kadayif und Dil Peyniri sind in türkischen Supermärkten oder Online erhältlich. Notfalls den Dil Peyniri durch geriebenen Mozzarella ersetzen.
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