Kürbiskernaufstrich

Dieser Kürbiskernaufstrich hat ein tolles Aroma und schmeckt auf Brot oder als Dip fantastisch. Mit diesem Rezept ist er ganz fix zubereitet.

Kürbiskernaufstrich Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

150 g Kürbiskerne
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Bund Petersilie, glatt
0.5 Bund Schnittlauch
50 g Butter, weich
150 g Schmand
3 EL Kürbiskernöl
1 TL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskernaufstrich zunächst die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett etwa 3 Minuten rösten und dann abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Hälfte der Kürbiskerne in einem Blitzhacker fein zermahlen, die restliche Hälfte grob hacken.
  3. Nun die Petersilie sowie den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen der Petersilie abzupfen und danach mit dem Schnittlauch fein hacken.
  4. Zuletzt den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken.
  5. Jetzt die die gemahlenen und gehackten Kürbiskerne mit den Kräutern, dem Knoblauch, der Butter, dem Schmand, dem Kürbiskernöl sowie dem Honig in einer Schüssel verrühren.
  6. Den Aufstrich mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, sofort servieren oder bis dahin in einem sauberen Schraubglas gut gekühlt aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Gutes Kürbiskernöl hat einen intensiven Geschmack. Deshalb nach und nach unter die übrigen Zutaten mischen und zwischendurch abschmecken.

Statt Schmand kann auch sehr gut ein Kräuterfrischkäse oder ein Ziegenfrischkäse verwendet werden.

Sofern der Aufstrich zunächst in den Kühlschrank wandert, etwa 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, damit er bei Raumtemperatur sein Aroma entfalten kann.

Auf frischem Bauernbrot oder Röstbrot, als Füllung in Pfannkuchen, zu Gemüse-Kartoffelpuffern oder als Dip für Gemüsesticks schmeckt dieser Aufstrich besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
975
Fett
91,88 g
Eiweiß
20,64 g
Kohlenhydrate
17,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare