Lazanki (Bandnudeln)

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Lazanki (Bandnudeln) zunächst das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und eine kleine Mulde hineindrücken.
- Nun das Ei, das Salz sowie das Wasser in die Mulde geben.
- Alle Zutaten mit den Händen - von außen nach innen - zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig anschließend zu einer Art Ziegel formen, dann etwa 2 mm dünn ausrollen.
- Ein sauberes Küchenhandtuch auf den Teig legen und diesen etwa 1 Stunde trocknen lassen.
- Anschließend den Teig mit einem scharfen Messer erst in breite Streifen und diese danach quer in Rechtecke oder Quadrate schneiden.
Tipps zum Rezept
Die in Polen und Litauen so beliebten Lazanki (übersetzt "Nudelflecke") werden aus Weizenmehl (Tipo 00, Type 405 oder 550), Buch- und auch Roggenmehl hergestellt. Die fertig geschnittenen Nudeln haben die Form kleiner Lasagneblätter.
Sofern eine Nudelmaschine vorhanden ist, lässt sich der Teig damit noch leichter und schön dünn auswalzen.
Die fertigen Lazanki entweder in reichlich Salzwasser oder auch Brühe garen. Sie sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
In Polen heißt die Kombination aus Bandnudeln mit Weißkohl und Hackfleisch ebenfalls Lazanki, was in diesem Fall so viel wie Krautnudeln bedeutet.
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