Polnische Kartoffelklöße
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
350 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz, für die Kartoffeln |
50 | g | Butter |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
3 | EL | Mehl, zum Wälzen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 20-25 Minuten garen. Anschließend abgießen, kurz ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Danach mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf geben. In die Mitte eine Kuhle drücken und die aufgeschlagenen Eier mit dem Salz dort hineingeben.
- Ein wenig Mehl über die Eier streuen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig kneten. Dabei das restliche Mehl nach und nach dazugeben, bis zuletzt ein geschmeidiger, nicht klebriger Teig entstanden ist.
- Nun den Teig in 4 Portionen aufteilen und jede zu einer fingerdicke Rolle formen. Die Rollen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, in wenig Mehl wälzen und auf ein Holzbrett legen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Als nächstes Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, eine Portion Teigstücke in hineingeben, die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Klöße etwa 12-15 Minuten ziehen lassen. Die nächsten drei Portionen ebenfalls so zubereiten.
- Wenn die Polnischen Kartoffelklöße an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, in die Schüssel mit der Butter legen und im vorgeheizten Backofen bis zum Servieren warm halten.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelmasse kann auch bereits am Vortag zubereitet werden. Dann reduziert sich die passive Zubereitungszeit am nächsten Tag auf 60 Minuten.
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