Polnische Kartoffelklöße

Das Rezept für die Polnischen Kartoffelklöße ist einfach und die kleinen Kopytka schmecken sehr gut zu gebratenem Fleisch mit viel Sauce oder Gulasch.

Polnische Kartoffelklöße Foto bartoszluczak / Depositfotos

Bewertung: Ø 4,5 (231 Stimmen)

Zeit

170 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 20-25 Minuten garen. Anschließend abgießen, kurz ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Danach mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
  2. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf geben. In die Mitte eine Kuhle drücken und die aufgeschlagenen Eier mit dem Salz dort hineingeben.
  3. Ein wenig Mehl über die Eier streuen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig kneten. Dabei das restliche Mehl nach und nach dazugeben, bis zuletzt ein geschmeidiger, nicht klebriger Teig entstanden ist.
  4. Nun den Teig in 4 Portionen aufteilen und jede zu einer fingerdicke Rolle formen. Die Rollen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, in wenig Mehl wälzen und auf ein Holzbrett legen.
  5. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  6. Als nächstes Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, eine Portion Teigstücke in hineingeben, die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Klöße etwa 12-15 Minuten ziehen lassen. Die nächsten drei Portionen ebenfalls so zubereiten.
  7. Wenn die Polnischen Kartoffelklöße an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, in die Schüssel mit der Butter legen und im vorgeheizten Backofen bis zum Servieren warm halten.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelmasse kann auch bereits am Vortag zubereitet werden. Dann reduziert sich die passive Zubereitungszeit am nächsten Tag auf 60 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
650
Fett
14,61 g
Eiweiß
17,94 g
Kohlenhydrate
113,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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