Lebkuchenadventskalender

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Weizenmehl |
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300 | g | Roggenmehl |
500 | g | Puderzucker |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Kokosfett |
150 | g | Honig |
7 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | TL | Speisenatron |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Orange |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
Zutaten zum Verzieren
200 | g | Puderzucker |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Orange sowie die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken und die Schale abreiben.
- Dann das Weizen- sowie Roggenmehl mit dem Puderzucker, Lebkuchengewürz, Speisenatron, Backpulver, und der geriebenen Zitronen- und Orangenschale gut mischen.
- Den Honig mit dem Kokosfett in einem Topf leicht erwärmen und mit den anderen Zutaten vermischen. Zum Schluss noch die Eier dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig ca. 6 cm dick ausrollen, mit einem Teigrad die Form einer Glocke herausarbeiten, die Lebkuchenglocke auf das Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Danach den Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit vom restlichen Teig 24 verschiedene kleine Formen ausstechen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 8-10 Minuten backen.
- Dann die Lekuchenteile ebenfalls aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Zum Verzieren die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit dem Puderzucker zu einer Glasur verrühren.
- Nun die 24 Formen nach Belieben mit der Glasur verzieren, Zahlen anbringen und aufkleben.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich mit Schokolinsen verzieren.
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