Milchbrötchen-Lebkuchen

Zutaten für 50 Portionen
8 | Stk | Milchbrötchen, vom Vortag |
---|---|---|
3 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | ml | Milch |
150 | g | Zucker |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
15 | g | Lebkuchengewürz |
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
1 | Pk | Backpulver |
50 | Stk | Backoblaten, Ø 40 mm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Lebkuchenteig zunächst die Milchbrötchen in möglichst kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Eier, die Milch, den Zucker, die gemahlenen Haselnüsse sowie Mandeln hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine gründlich vermischen.
- Dann das Lebkuchengewürz, das Backpulver sowie die gehackten Nüsse dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten, klebrigen Teig verarbeiten.
- Als Nächstes den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, die Backoblaten auf dem Backblech verteilen und den Teig gleichmäßig auf die Oblaten spritzen.
- Im Anschluss daran das Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Milchbrötchen-Lebkuchen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hier geht es zu einem Rezept für ein selbstgemachtes Lebkuchengewürz.
Wer mag, kann die gehackten Nüsse - ganz oder teilweise - auch durch fein gehacktes Zitronat oder Orangeat ersetzen.
Die ausgekühlten Lebkuchen eventuell mit einem weihnachtlichen Zuckerguss mit Gewürzen überziehen, mit Trockenfrüchten oder ganzen Mandeln garnieren und trocknen lassen.
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