Geschüttelte Lebkuchen

Nach diesem Rezept wird der Teig nicht gerührt, sondern geschüttelt. Geschüttelte Lebkuchen sind ganz einfach gemacht und schmecken so richtig gut nach Weihnachten.

Geschüttelte Lebkuchen Foto Gutekueche.de

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Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Teigschaber Backpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, den kandierten Früchten, den gemahlenen Haselnüssen sowie Lebkuchengewürz, Nelkenpulver und Vanillezucker in eine große Schüssel mit Deckel geben.
  3. Nun die Schüssel mit dem Deckel gut verschließen und alle Zutaten kräftig durchschütteln.
  4. Jetzt noch die Milch mit der Butter, dem Honig und den Eiern in eine separate Schüssel mit Deckel geben, ebenfalls gut verschließen und kräftig durchschütteln.
  5. Im Anschluss daran das nasse Gemisch zu den trockenen Zutaten gießen, die Schüssel erneut gut verschließen und nochmals alles gut durchschütteln.
  6. Dann die Zutaten mit einem Teigschaber kräftig umrühren, den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt verstreichen.
  7. Das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die geschüttelten Lebkuchen etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.

Tipps zum Rezept

Statt der Haselnüsse können auch gemahlene Walnüsse, Pekannüsse oder Mandeln verwendet werden.

Kandierte Früchte wie Orangen, Kumquats, Limetten, Mango, Cranberries, Äpfel und Sultaninen, eine Mischung daraus oder auch Zitronat und Orangeat eignen sich besonders gut für weihnachtliches Gebäck.

Wer mag, kann das Lebkuchengewürz selber machen.

Vor dem Backen die Teigoberfläche gegebenenfalls in regelmäßigen Abständen mit ganzen, blanchierten Mandelkernen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
15,40 g
Eiweiß
6,11 g
Kohlenhydrate
47,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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