Leberkäse griechischer Art

Das Rezept für Leberkäse griechischer Art ergibt einen schmackhaften Snack mit viel Aroma.

Leberkäse griechischer Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 TL Olivenöl
2 Schb Leberkäse, je ca. 150 Gramm
1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Schafskäse
3 EL Griechischer Joghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Oregano, getrocknet
100 g Käse, gerieben (zum Beispiel Mozzarella, Gouda oder Emmentaler)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. 1 Teelöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Leberkäsescheiben darin von beiden Seiten leicht anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf das vorbereitete Blech legen.
  3. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch ebenso schälen und fein hacken. Dann Zwiebel und Knoblauch kurz in derselben Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anschwitzen.
  4. Schafskäse mit Joghurt zerdrücken, glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Im Anschluss noch die Zwiebel-Mischung untermengen.
  5. Nun die Feta-Creme auf die Leberkäsescheiben streichen und mit dem Käse bestreuen.
  6. Zuletzt Leberkäse griechischer Art im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten überbacken bis der Käse goldgelb und leicht knusprig ist.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit frischem Oregano oder Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Fladenbrot, Pitabrot, Tsatsiki oder ein griechischer Salat.

Schafskäse (Feta) gibt es in milden und kräftigen Varianten. Hier entscheidet die persönliche Vorliebe.

Wer es mediterraner mag, kann zusätzlich ein paar Olivenstücke, Paprikawürfel, Tomatenwürfel oder Artischockenstücke in den Belag mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
708
Fett
55,69 g
Eiweiß
45,00 g
Kohlenhydrate
5,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein trockener Weißwein wie ein griechischer Assyrtiko oder ein frischer Retsina harmoniert hervorragend mit der herzhaften Note des Leberkäses. Wer lieber Rotwein mag, greift zu einem leichten Agiorgitiko. Auch ein kühles Helles oder Weizenbier ergänzt das Gericht wunderbar, besonders wenn es mit etwas Schärfe serviert wird. Für eine alkoholfreie Variante eignen sich Mineralwasser mit Zitrone oder hausgemachte Zitronenlimonade als erfrischende Begleiter.

ÄHNLICHE REZEPTE

Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen

EIWEISS-ZUCKERGUSS FÜR LEBKUCHEN

Der Eiweiß-Zuckerguss ist nach diesem Rezept im Nu zubereitet und kann zum beliebigen Verzieren von Lebkuchen verwendet werden.

Schweizer Lebkuchen

SCHWEIZER LEBKUCHEN

Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist nach diesem Rezept einfach und schnell nachgebacken und passt wunderbar zu jedem Adventskaffee.

Lebkuchen Grundrezept

LEBKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.

Honiglebkuchen

HONIGLEBKUCHEN

Ein klassisches, aber einfaches Rezept für köstliche Honiglebkuchen, deren Duft uns recht schnell in die richtige Vorweihnachtsstimmung versetzt.

Elisenlebkuchen

ELISENLEBKUCHEN

Selbstgebackene Elisenlebkuchen schmecken großartig und nach diesem Rezept werden sie nach dem Backen mit Schoko- oder Zuckerglasur überzogen.

Vollkorn-Lebkuchen vom Blech

VOLLKORN-LEBKUCHEN VOM BLECH

Nüsse, Schokolade und Gewürze werden nach diesem Rezept in den Teig für den saftigen Vollkorn-Lebkuchen vom Blech gerührt und gebacken.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine „bayerisch-griechische“ Vereinigung. Wenn schon Schafskäse zum Überbacken genommen wird braucht mein keinen weiteren Käse.

Auf Kommentar antworten