Leberkäse griechischer Art
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | TL | Olivenöl |
|---|---|---|
| 2 | Schb | Leberkäse, je ca. 150 Gramm |
| 1 | Stk | Zwiebel, klein |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 100 | g | Schafskäse |
| 3 | EL | Griechischer Joghurt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Oregano, getrocknet |
| 100 | g | Käse, gerieben (zum Beispiel Mozzarella, Gouda oder Emmentaler) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- 1 Teelöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Leberkäsescheiben darin von beiden Seiten leicht anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf das vorbereitete Blech legen.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch ebenso schälen und fein hacken. Dann Zwiebel und Knoblauch kurz in derselben Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anschwitzen.
- Schafskäse mit Joghurt zerdrücken, glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Im Anschluss noch die Zwiebel-Mischung untermengen.
- Nun die Feta-Creme auf die Leberkäsescheiben streichen und mit dem Käse bestreuen.
- Zuletzt Leberkäse griechischer Art im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten überbacken bis der Käse goldgelb und leicht knusprig ist.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit frischem Oregano oder Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Fladenbrot, Pitabrot, Tsatsiki oder ein griechischer Salat.
Schafskäse (Feta) gibt es in milden und kräftigen Varianten. Hier entscheidet die persönliche Vorliebe.
Wer es mediterraner mag, kann zusätzlich ein paar Olivenstücke, Paprikawürfel, Tomatenwürfel oder Artischockenstücke in den Belag mischen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein trockener Weißwein wie ein griechischer Assyrtiko oder ein frischer Retsina harmoniert hervorragend mit der herzhaften Note des Leberkäses. Wer lieber Rotwein mag, greift zu einem leichten Agiorgitiko. Auch ein kühles Helles oder Weizenbier ergänzt das Gericht wunderbar, besonders wenn es mit etwas Schärfe serviert wird. Für eine alkoholfreie Variante eignen sich Mineralwasser mit Zitrone oder hausgemachte Zitronenlimonade als erfrischende Begleiter.
User Kommentare
Eine „bayerisch-griechische“ Vereinigung. Wenn schon Schafskäse zum Überbacken genommen wird braucht mein keinen weiteren Käse.
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