Leblebi - Tunesischer Kichererbsentopf

Mit nur wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand gelingt dieser würzige Tunesische Kichererbsentopf. Ein Rezept für gesunden Genuss.

Leblebi - Tunesischer Kichererbsentopf

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
800 g Kichererbsen, gekocht (Dose)
200 ml Paprika, gegrillt (Glas)
1 EL Harissa
1 TL Kreuzkümmel
500 ml Wasser
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kichererbsen in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen. Paprika in Stücke schneiden.
  2. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin für 3 Minuten braten. Anschließend Knoblauch sowie die Kichererbsen hinzugeben und für weitere 3 Minuten braten.
  3. Nun Paprikastücke, Harissa und Kreuzkümmel hinzugeben und für 1 Minuten weiterbraten. Danach das Ganze mit dem Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und für 10 Minuten offen köcheln lassen.
  4. Zum Schluss den Tunesischen Kichererbsentopf mit Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Leblebi warm mit pochierten Eiern und geröstetem Weißbrot servieren.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Wohlfühlgerichte aus einem Topf" von Lena Söderström - © Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos / Foto © Stefan Weittanen

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