Kichererbsensalat mit Tomaten

Das Rezept für den Kichererbsensalat mit Tomaten ist schnell gemacht. Der Salat schmeckt als Beilage oder mit frischem Brot als gesunde Mahlzeit.


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Zutaten für 4 Portionen

1 Dose Kichererbsen, á 425 ml
1 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Knoblauchzehe
500 g Kirsch- oder Datteltomaten
1 Bund Petersilie, glatt
2 EL Balsamico-Essig, dunkel
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kichererbsen in ein Sieb abgießen. Dann unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Für das Dressing den Balsamico-Essig, das Wasser, den Zucker, das Salz und den Pfeffer verrühren und das Olivenöl unterschlagen.
  3. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und vieteln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken.
  4. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Zusammen mit den Tomaten in eine Schüssel geben.
  5. Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstreifen darin 2-3 Minuten dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitdünsten.
  6. Nun die Kichererbsen dazugeben, unter Rühren etwa 5-6 Minuten mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind und mit Pfeffer und Salz würzen.
  7. Die Kichererbsenmischung zu den Tomaten geben und gut vermengen. Dann das Dressing darübergießen und alle Zutaten vorsichtig durchmischen.
  8. Den Kichererbsensalat mit Tomaten 15 Minuten durchziehen lassen und lauwarm genießen. Oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Lauwarm schmeckt der Salat super, kalt ist er sehr erfrischend.

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