Leinsamenbrot
Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um ein schmackhaftes Leinsamenbrot ganz einfach selbst zu backen. So lässt sich die Brotzeit genießen.
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Zutaten für 5 Portionen
400
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g |
Weizenmehl
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700
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g |
Roggenmehl 1800, grob
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250
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g |
Natursauerteig
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700
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ml |
Wasser, lauwarm
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100
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g |
Leinsamen
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42
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g |
Hefe, frisch
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1
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TL |
Zucker
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1
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TL |
Salz
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Rezept Zubereitung
- Zuerst die Leinsamen mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Hiernach die Hefe und das Salz mit 2-3 Esslöffeln Wasser vermengen bis alles vollständig aufgelöst ist.
- Anschließend beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und die Leinsamen, den Sauerteig, die Hefe, das restliche Wasser als auch den Zucker dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig mit Mehl bestreuen und 10-12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Daraufhin den Teig erneut durchkneten, zu einem länglichen Brotlaib formen, erneut mit etwas Mehl bestreuen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Leinsamenbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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