Leinsamenbrot
Zutaten für 5 Portionen
| 400 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 700 | g | Roggenmehl 1800, grob |
| 250 | g | Natursauerteig |
| 700 | ml | Wasser, lauwarm |
| 100 | g | Leinsamen |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | TL | Salz |
Zeit
825 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 815 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Leinsamen mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Hiernach die Hefe und das Salz mit 2-3 Esslöffeln Wasser vermengen bis alles vollständig aufgelöst ist.
- Anschließend beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und die Leinsamen, den Sauerteig, die Hefe, das restliche Wasser als auch den Zucker dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig mit Mehl bestreuen und 10-12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Daraufhin den Teig erneut durchkneten, zu einem länglichen Brotlaib formen, erneut mit etwas Mehl bestreuen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Leinsamenbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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