Leinsamenbrot

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um ein schmackhaftes Leinsamenbrot ganz einfach selbst zu backen. So lässt sich die Brotzeit genießen.

Leinsamenbrot Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 5 Portionen

400 g Weizenmehl
700 g Roggenmehl 1800, grob
250 g Natursauerteig
700 ml Wasser, lauwarm
100 g Leinsamen
42 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
1 TL Salz

Zeit

825 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 815 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Leinsamen mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten abkühlen lassen.
  2. Hiernach die Hefe und das Salz mit 2-3 Esslöffeln Wasser vermengen bis alles vollständig aufgelöst ist.
  3. Anschließend beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und die Leinsamen, den Sauerteig, die Hefe, das restliche Wasser als auch den Zucker dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Als Nächstes den Teig mit Mehl bestreuen und 10-12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Daraufhin den Teig erneut durchkneten, zu einem länglichen Brotlaib formen, erneut mit etwas Mehl bestreuen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Leinsamenbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.008
Fett
9,52 g
Eiweiß
34,16 g
Kohlenhydrate
192,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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