Limoncello Dessert

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Bio-Zitronen |
---|---|---|
350 | ml | Milch |
150 | ml | Limoncello |
30 | g | Speisestärke |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | EL | Zucker |
4 | Stk | Minzeblättchen |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst zwei Bio-Zitronen heiß waschen, trocknen und von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Von der zweiten ein paar dünne Streifen schneiden und darauf achten, dass sich darunter keine weiße Innenhaut befindet. Anschließend alle Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Nun die Speisestärke mit 3 EL Milch verrühren.
- Die restliche Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und -saft in einen Topf geben und auf dem Herd einmal aufkochen lassen.
- Jetzt den Limoncello sowie die angerührte Speisestärke einrühren und etwa 1 Minute kochen, bis die Masse eindickt.
- Die Masse anschließend in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen, danach in den Kühlschrank stellen und vollständig auskühlen lassen.
- Das Limoncello Dessert erst kurz vor dem Servieren in Dessertgläser füllen, mit einem Minzeblatt und Zitronenschale garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Limoncello ist ein italienischer Zitronenlikör, der auf Sizilien, am Golf von Neapel und an der Amalfiküste produziert wird. Er wird hauptsächlich aus der Schale von Zitronen hergestellt, wobei die besten Ergebnisse aus den besonders fruchtigen Sorten" Limone di Sorrento" oder "Limone Casta Amalfi" erzielt werden.
Der Likör ist herrlich fruchtig, aromatisch und wird in Italien traditionell eisgekühlt nach dem Essen getrunken. Da Limoncello 30-35 vol. Alkohol besitzt, ist dieses Dessert nicht für Kinder geeignet.
Damit auf der Dessert-Masse keine Haut entsteht, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und glatt streichen, damit sich darunter keine Blasen bilden.
Was liegt näher, als zum Dessert einen kleinen, eisgekühlten Limoncello zu servieren?
User Kommentare