Lockere Zitronenmousse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Bio-Zitronen |
---|---|---|
4 | Bl | Gelatine, weiß |
8 | EL | Zucker |
250 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
300 | ml | Wasser |
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Zeit
265 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gelatineblätter einzeln in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und etwa 5 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die Zitronen heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Früchte anschließend halbieren und ihren Saft auspressen.
- Nun das Wasser mit 1/4 des Zuckers und dem Zitronenabrieb in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend wieder vom Herd nehmen.
- Als Nächstes 150 ml Zitronensaft hinzufügen, die Gelatine ausdrücken, Blatt für Blatt nacheinander hineingeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Danach im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- Währenddessen die Sahne in einer Schüssel steif aufschlagen und vorsichtig unter die leicht gelierte Zitronenmischung ziehen.
- Jetzt das Eiweiß mit etwas Salz kurz aufschlagen, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt.
- Im Anschluss daran ebenfalls vorsichtig unter die Zitronen-Masse heben, in Dessertschälchen oder -gläser füllen und die Zitronen-Mousse vor dem Servieren mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept Bio-Zitronen verwenden, keine Zitronen, die als "unbehandelt" angeboten werden. Letztere werden während ihres Wachstums mit Pestiziden und Dünger versorgt und Rückstände sind auch in der Schale zu finden, auch wenn sie nach der Ernte nicht mehr behandelt wurden.
Wenn die feingeriebene Zitronenschale in der Mousse unerwünscht ist, die Masse vor dem Aufenthalt im Kühlschrank durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
Sowohl die Schlagsahne als auch den Eischnee mit einem Schneebesen oder Teigschaber behutsam unterziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört und die Mousse schön fluffig wird.
Das Dessert vor dem Servieren mit Bio-Zitronenstückchen, Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen, Amarettini und/oder geraspelter Zartbitterschokolade garnieren.
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