Malzbierbrot

Mal wieder Lust auf eine kräftig-deftige Brotzeit? Dann kommt dieses Rezept für ein aromatisches Malzbierbrot genau richtig.

Malzbierbrot Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 5 Portionen

700 g Weizenmehl
1 TL Zucker
1 Pk Hefe
2 EL Butter, zum Fetten
100 g Butter
300 ml Weißbier
300 ml Malzbier
250 g Natursauerteig
500 g Roggenmehl 1150
1 TL Salz

Zeit

225 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
  2. Nun die Hefe zusammen mit dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz mit dem Malzbier vermengen, bis alles aufgelöst ist. Hierbei 3-4 Esslöffel Malzbier zurückbehalten.
  3. Anschließend die Masse zusammen mit der Butter als auch dem Weißbier dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Als Nächstes den Teig zugedeckt 90-120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
  6. Daraufhin den Teig erneut durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Im nächsten Schritt den Brotlaib mit dem übrigen Malzbier bestreichen.
  8. Zuletzt das Malzbierbrot je nach gewünschter Bräune 40-60 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können Rosinen oder Orangenstücke mit in den Teig gegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.228
Fett
23,91 g
Eiweiß
30,83 g
Kohlenhydrate
210,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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