Malzbierbrot

Zutaten für 5 Portionen
700 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
1 | Pk | Hefe |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
100 | g | Butter |
300 | ml | Weißbier |
300 | ml | Malzbier |
250 | g | Natursauerteig |
500 | g | Roggenmehl 1150 |
1 | TL | Salz |
Zeit
225 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
- Nun die Hefe zusammen mit dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz mit dem Malzbier vermengen, bis alles aufgelöst ist. Hierbei 3-4 Esslöffel Malzbier zurückbehalten.
- Anschließend die Masse zusammen mit der Butter als auch dem Weißbier dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig zugedeckt 90-120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
- Daraufhin den Teig erneut durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im nächsten Schritt den Brotlaib mit dem übrigen Malzbier bestreichen.
- Zuletzt das Malzbierbrot je nach gewünschter Bräune 40-60 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können Rosinen oder Orangenstücke mit in den Teig gegeben werden.
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