Malzbierbrot

Mal wieder Lust auf eine kräftig-deftige Brotzeit? Dann kommt dieses Rezept für ein aromatisches Malzbierbrot genau richtig.


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Zutaten für 5 Portionen

700 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl 1150
250 g Natursauerteig
300 ml Malzbier
300 ml Weißbier
100 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1 Pk Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
  2. Nun die Hefe zusammen mit dem Sauerteig, dem Zucker als auch dem Salz mit dem Malzbier vermengen, bis alles aufgelöst ist. Hierbei 3-4 Esslöffel Malzbier zurückbehalten.
  3. Anschließend die Masse zusammen mit der Butter als auch dem Weißbier dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Als Nächstes den Teig zugedeckt 90-120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
  6. Daraufhin den Teig erneut durchkneten, hieraus einen Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Im nächsten Schritt den Brotlaib mit dem übrigen Malzbier bepinseln.
  8. Zuletzt das Malzbierbrot je nach gewünschter Bräune 40-60 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können Rosinen oder Orangenstücke mit in den Teig gegeben werden.

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