Mandel-Affogato

Zutaten für 5 Portionen
50 | g | Mandeln, gemahlen |
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2 | Stk | Eier |
10 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Kaffepulver, zum Bestäuben |
600 | ml | Espresso |
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Zeit
378 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 363 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anrösten.
- Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln vollständig abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einem Topf im heißen Wasserbad mit einem Handrührgerät cremig rühren. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
- Nun den Topf aus dem Wasserbad nehmen und das Ganze vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
- Dann die Sahne zusammen mit den Mandeln nach und nach unter die Eimasse heben.
- Jetzt eine gefrierfeste Form mit etwas Frischhaltefolie auslegen, die Mandelmasse hineinfüllen und das Ganze mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht im Eisfach gefrieren lassen.
- Kurz vor Ende der Gefrierzeit, den Espresso kochen und auf 4 Tassen verteilen.
- Im nächsten Schritt die Mandelmasse aus dem Eisfach nehmen, mit einem scharfen Messer in 4 gleich große Stücke aufteilen und in den Espresso geben.
- Zuletzt das Mandel-Affogato mit etwas Kaffeepulver bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit einem Topping aus Butterkeksen schmeckt das Affogato gleich noch besser.
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