Mandel-Affogato

Ob zum Dessert oder zur gemütlichen Kaffeerunde - Das Rezept für das Mandel-Affogato macht garantiert alle Naschkatzen und Kaffeeliebhaber glücklich.

Mandel-Affogato Foto amnachphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

50 g Mandeln, gemahlen
2 Stk Eier
10 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 ml Schlagsahne
1 TL Kaffepulver, zum Bestäuben
600 ml Espresso

Zeit

378 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 363 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anrösten.
  2. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandeln vollständig abkühlen lassen.
  3. Als Nächstes die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einem Topf im heißen Wasserbad mit einem Handrührgerät cremig rühren. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
  4. Nun den Topf aus dem Wasserbad nehmen und das Ganze vollständig abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
  6. Dann die Sahne zusammen mit den Mandeln nach und nach unter die Eimasse heben.
  7. Jetzt eine gefrierfeste Form mit etwas Frischhaltefolie auslegen, die Mandelmasse hineinfüllen und das Ganze mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht im Eisfach gefrieren lassen.
  8. Kurz vor Ende der Gefrierzeit, den Espresso kochen und auf 4 Tassen verteilen.
  9. Im nächsten Schritt die Mandelmasse aus dem Eisfach nehmen, mit einem scharfen Messer in 4 gleich große Stücke aufteilen und in den Espresso geben.
  10. Zuletzt das Mandel-Affogato mit etwas Kaffeepulver bestäuben und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit einem Topping aus Butterkeksen schmeckt das Affogato gleich noch besser.

Nährwert pro Portion

kcal
177
Fett
15,09 g
Eiweiß
5,76 g
Kohlenhydrate
5,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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