Marokkanische Zwiebeln

Zutaten für 2 Portionen
5 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
3 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Rosinen, gewaschen |
75 | ml | Rotwein, trocken |
3 | EL | Tomatenmark |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rosinen waschen, in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 15 Minuten darin einweichen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelscheiben, die abgetropften Rosinen, das Tomatenmark sowie den Rotwein hineingeben und zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren.
- Den Pfanneninhalt währenddessen immer wieder gut durchrühren, nach Beendigung der Schmorzeit mit Salz sowie Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten offen köcheln lassen.
- Zuletzt die marokkanischen Zwiebeln nochmals abschmecken und warm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept können sowohl gelbe Haushaltszwiebeln als auch weiße oder rote Zwiebeln sowie Gemüsezwiebeln verwendet werden, ganz nach Geschmack.
Je langsamer und länger die Zwiebeln geschmort werden, umso mehr Süße entwickeln sie. Wöhrend der Schmorzeit darauf achten, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Zuletzt sollen die Zwiebeln weich und goldbraun sein. Sie schmoren dann noch offen, damit die restliche Flüssigkeit sirupartig einkocht.
In Marokko werden die in Öl oder Butter geschmorten Zwiebeln zusätzlich noch mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kurkuma, Safran, Orangenblütenwasser, Ras el Hanout oder Honig aromatisiert.
Besonders gut schmecken die Zwiebeln als Topping zu Couccous. Neben diesem Couscous Grundrezept finden sich auf unserer Seite eine Vielzahl an Couscous-Varationen mit Fleisch, Fisch und Gemüse.
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