Marokkanische Zwiebeln

Marokkanische Zwiebeln schmecken köstlich, denn in Kombination mit den Rosinen ergeben sie ein tolles Topping für Fleisch- und Couscousgerichte. Das Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Marokkanische Zwiebeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

5 Stk Zwiebeln
3 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Rosinen, gewaschen
75 ml Rotwein, trocken
3 EL Tomatenmark

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Rosinen waschen, in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 15 Minuten darin einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelscheiben, die abgetropften Rosinen, das Tomatenmark sowie den Rotwein hineingeben und zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren.
  4. Den Pfanneninhalt währenddessen immer wieder gut durchrühren, nach Beendigung der Schmorzeit mit Salz sowie Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten offen köcheln lassen.
  5. Zuletzt die marokkanischen Zwiebeln nochmals abschmecken und warm oder kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Für das Rezept können sowohl gelbe Haushaltszwiebeln als auch weiße oder rote Zwiebeln sowie Gemüsezwiebeln verwendet werden, ganz nach Geschmack.

Je langsamer und länger die Zwiebeln geschmort werden, umso mehr Süße entwickeln sie. Wöhrend der Schmorzeit darauf achten, dass genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Zuletzt sollen die Zwiebeln weich und goldbraun sein. Sie schmoren dann noch offen, damit die restliche Flüssigkeit sirupartig einkocht.

In Marokko werden die in Öl oder Butter geschmorten Zwiebeln zusätzlich noch mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kurkuma, Safran, Orangenblütenwasser, Ras el Hanout oder Honig aromatisiert.

Besonders gut schmecken die Zwiebeln als Topping zu Couccous. Neben diesem Couscous Grundrezept finden sich auf unserer Seite eine Vielzahl an Couscous-Varationen mit Fleisch, Fisch und Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
308
Fett
15,57 g
Eiweiß
3,34 g
Kohlenhydrate
31,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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