Gewürzmischung Ras el Hanout

Zutaten für 1 Portion
3 | EL | Koriandersamen |
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2 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Ingwer, gemahlen |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Kurkuma, gemahlen |
3 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
2 | EL | Kardamomkapseln |
2 | EL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Chiliflocken |
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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Gewürzmischung Ras el Hanout die Koriandersamen in eine Pfanne geben und ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze und unter wiederholtem Wenden rösten, bis sie beginnen zu duften. Dann auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
- Anschließend den Kreuzkümmel in der Pfanne rösten, bis er duftet und ebenfalls auf einen Teller legen.
- Zuletzt die Pfefferkörner rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
- Nun die gerösteten Gewürze mit Hilfe eines Mörsers - oder einer Gewürzmühle - fein mahlen.
- Im Anschluss daran die Kardamomkapseln öffnen, die Samen herauslösen und ebenfalls fein mahlen.
- Diese gemahlenen Gewürze mit der Kurkuma, dem Paprika-, Ingwer- sowie Zimtpulver, den gemahlenen Gewürznelken sowie den Chiliflocken vermengen.
- Zum Schluss die Gewürzmischung noch einmal fein sieben, in ein möglichst dunkles Schraubglas oder in eine Blechdose füllen und trocken aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Ras el Hanout bedeutet wörtlich übersetzt "Chef des Ladens", da es in Nordafrika allein dem Chef oder der Familie des Gewürzladens vorbehalten war, die Gewürzmischung aus süßen, scharfen und bitteren Aromen zuzubereiten.
Auch wenn es verlockend ist, alles in einer Pfanne zu rösten, sollten Kreuzkümmel, Pfefferkörner und Koriandersamen getrennt voneinander geröstet werden, da sie die Hitze unterschiedlich lange vertragen.
Kurkuma gibt es natürlich auch gemahlen zu kaufen, allerdings besitzen die Samen in den kleinen, grünen Kurkuma-Kapseln ein viel intensiveres Aroma. Die Kapseln mit der flachen Seite eines großen Messers aufdrücken, die Samen herauslösen und ebenfalls rösten.
Mit dieser raffinierten Mischung lassen sich beispielsweise einfaches Hummus, Hummus mit Joghurt, eine marokkanische Linsensuppe, ein Couscous mit Feta und sogar ein jamaikanisches Jerk Chicken verfeinern.
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