Marzipan-Sahne-Torte

Zutaten für 5 Portionen
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
10 | g | Backpulver |
125 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
750 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
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200 | g | Marzipan-Rohmasse |
2 | EL | Zucker |
150 | g | Puderzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
- Danach die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und die gemahlenen Nüsse hinzufügen und alles 5 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Nun das Mehl sowie das Backpulver dazusieben und vorsichtig unterheben, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird.
- Jetzt sofort den Teig in die vorbereitete Springform füllen, im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Biskuitboden etwa 20 Minuten backen.
- Den fertigen Tortenboden aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Den inzwischen ausgekühlten Tortenboden horizontal halbieren und eine Hälfte auf einer Tortenplatte platzieren.
- Als Nächstes die Sahne mit dem Zucker in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen.
- Nun jeweils 1/3 der Schlagsahne auf die beiden Tortenböden streichen und den zweiten Boden - mit der Sahne nach oben - auf den ersten setzen. Im Anschluss daran die restliche Schlagsahne rund um die Torte dünn verstreichen.
- Jetzt etwas Puderzucker auf eine Arbeitsfläche streuen und die Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker darauf gründlich verkneten. Danach dünn ausrollen und die Torte damit umkleiden.
- Zuletzt überschüssige Marzipanränder abschneiden und die Marzipan-Sahne-Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitung Biskuitboden:
Zubereitung Marzipan-Sahne-Torte:
Tipps zum Rezept
Damit der Biskuitteig während des Backens hochsteigen kann, darf der Rand der Springform nicht eingefettet werden.
Vor dem Stürzen mit einem Messer zwischen Biskuitboden und Formrand entlang fahren, um beides voneinander zu lösen.
Die Marzipanmasse zum Ausrollen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder zwischen die Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen, damit sie nicht auf der Arbeitsfläche oder am Nudelholz kleben bleibt. Die Decke sollte einen Durchmesser von etwa 38 cm haben.
Aus den abgeschnittenen Marzipanresten können kleine Blüten oder Blätter als Garnitur für die Torte geformt werden. Das Marzipan gegebenenfalls vorher mit ein wenig Lebensmittelfarbe einfärben.
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