Meckelbörger Göbsklümp

Dieses Rezept stammt aus Großmutters Kochbuch. Gab es damals zu den Meckelbörger Göbsklümp Speck, dann war das ein Festessen.

Meckelbörger Göbsklümp

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

125 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
2 Stk Zwiebeln

Zutaten für die Meckelbörger Göbsklümp

1 Prise Salz
1 EL Zucker
3 Stk Eier, Größe M
1 TL Thymian, getrocknet
1 Prise Muskatnuss
125 ml Milch, heiß
300 g Mehl
300 g Kartoffeln, gekocht, durchgedrückt
300 g Weißbrot, in Stücken
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Weißbrotwürfel in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Danach das Mehl, die durchgedrückten Kartoffeln, den Zucker, den Thymian, die Eier, Salz und Muskat zu den Brotwürfeln geben und alles mit den Händen gut vermischen.
  3. Nun einen weiten Topf mit Wasser aufsetzen und Salz und Zucker hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen und währenddessen mit angefeuchteten Händen aus dem Kloßteig mittelgroße Klöße formen.
  4. Sobald das Wasser kocht, die Klöße einlegen, die Hitze herunterschalten und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  5. Währenddessen die Speckwürfel in ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen.
  6. Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zum Speck geben und in ca. 5 Minuten bräunen.
  7. Zuletzt die Meckelbörger Göbsklümp mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem Speck-Zwiebelgemisch servieren.

Tipps zum Rezept

Vorsichtshalber einen kleine Probekloß ins kochende Wasser geben. Zerfällt er, dann noch etwas Paniermehl zur Kloßmasse geben.

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