Mediterraner Salat mit getrockneten Tomaten

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mini-Farfalle |
---|---|---|
2 | EL | Salz, für das Kochwasser |
300 | g | Mozzarella |
300 | g | Tomaten, getrocknet, in Öl |
60 | g | Pinienkerne |
60 | g | Rucola |
3 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Balsamico-Essig, hell |
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Zeit
753 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 728 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 5-6 Minuten - oder nach Packungsanweisung - al dente garen. Danach in ein Sib abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Anschließend die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 1-2 Minuten anrösten und dann zur Seite stellen.
- Nun die getrockneten Tomaten aus dem Glas in ein Sieb abgießen, das Öl dabei auffangen und die Tomaten klein schneiden.
- Danach den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen, dann erst in Scheiben und danach in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt die Nudeln mit den Tomaten, den Pinienkernen und den Mozarellawürfeln in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen.
- Das aufgefangene Tomaten-Öl darüber verteilen und untermischen.
- Den mediterranen Salat mit getrockneten Tomaten mit dem Olivenöl und Balsamico-Essig abschmecken und für das volle Aroma etwa 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Zuletzt den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und etwas zerzupfen. Dabei sehr lange und harte Stiele entfernen. Dann unter die übrigen Zutaten heben und den Salat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mit der Nudelsorte Mini-Farfalle sieht der Salat besonders hübsch aus. Geeignet sind aber auch viele andere kurze Nudelsorten, beispielsweise Penne, Fusilli, Orecchiette, Sedanini oder Ditalini.
Auch kleine Nudeln benötigen reichlich Wasser und Platz, damit sie nicht aneinanderkleben. Auf 100 g Nudeln kommt jeweils 1 l Wasser, so dass hier 5 l benötigt werden. Auch beim Salz für das Kochwasser eher großzügig sein.
Den Salat rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann, bevor der Rucola dazukommt. Damit der Rucola nicht schlapp macht, erst kurz vor dem Servieren untermengen.
Zum mediterranen Salat reicht ein Stück warmes Ciabatta, er schmeckt aber auch gut zu gegrilltem Fleisch.
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