Mehlschwitze Grundrezept

Das Mehlschwitze Grundrezept ist die Basis für viele Saucen, die in Kombination - je nach Rezept - mit Brühe, Sahne, Fond oder Wein entstehen.

Mehlschwitze Grundrezept Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (101 Stimmen)

Zeit

27 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die Butter soll dabei keine Blasen bilden und auch nicht brutzeln.
  2. Dann das Mehl - unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel - nach und nach darüberstäuben, damit die heiße Butter das Mehl gleichmäßig aufnimmt und nicht klumpt.
  3. Die Mehlschwitze etwa 1-2 Minuten rühren und goldgelb werden lassen, bis sich Butter und Mehl haben zu einer Art Paste verbunden haben. (Für eine dunkle Mehlschwitze etwas länger rühren, bis sie eine leicht hellbraune Farbe erreicht hat).
  4. Nun die - je nach Rezept - Flüssigkeit portionsweise angießen und währenddessen mit dem Schneebesen durchrühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  5. Danach auf niedriger Flamme etwa 12-15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
  6. Anschließend mit Salz, Pfeffer und den im jeweiligen Rezept angegebenen Gewürzen oder Kräutern würzen und bis zum Servieren warm halten.
  7. Die in diesem Mehlschwitze Grundrezept angegebenen Zutaten ergeben etwa 300 ml Sauce.

Tipps zum Rezept

Eine helle Mehlschwitze wird mit den entsprechenden Gewürzen zur Béchamelsauce, zur Senfsauce oder zur Sauce für Königsberger Klopse und eine dunkle Mehlschwitze wird zur herzhaften Bratensauce.

Nährwert pro Portion

kcal
70
Fett
5,00 g
Eiweiß
0,79 g
Kohlenhydrate
5,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fitundgesund

Weil ich oft zu faul bin um ständig zu rühren hat meine Mehlschwitze oft kleine Klumpen, aber die stören mich nicht wirklich ;)

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buntemasche

Die Mehlschwitze ist eine vielseitige Basis für zahlreiche Saucen und Suppen. Ich füge beim Anschwitzen ein Lorbeerblatt hinzu, das der Mehlschwitze eine zusätzliche Aromatik verleiht.

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