Melonen-Konfitüre
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Honigmelonen-Fruchtfleisch |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Melone halbieren und die Kerne in der Mitte mit einem Löffel herausschaben.
- Anschließend nochmals halbieren und das Fruchtfleisch mit einem biegsamen Messer von der Schale schneiden.
- Die Melone in grobe Stücke schneiden, 1 kg abwiegen und in einen großen Topf geben. Dann mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Nun die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Saft mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker zum Melonenpüree geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Sobald die Fruchtmasse kocht, noch 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
- Die heiße Melonen-Konfitüre in sterile Twist-off-Gläser füllen und diese fest verschließen. Im Anschluss daran für 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Honigmelonen der Kategorie 1 dürfen weder Verfärbungen noch Dellen aufweisen und ihre Form ist perfekt oval. Das Gewicht der Melonen liegt zwischen 1,2 und 3 kg.
Nur eine ausgereifte Honigmelone ist für dieses Rezept geeignet. Reife Früchte verströmen einen angenehm süßen Duft. Ihre Schale hat eine sattgelbe Farbe, die auf leichten Druck etwas nachgibt. Wurde die Melone unreif geerntet, ist das Fruchtfleisch hart. Gibt es stark nach, so ist die Melone überreif und das Fruchtfleisch hat einen penetrant parfümierten Geschmack.
Kurz vor Beendigung der Kochzeit, eine Gelierprobe durchführen. Geliert die Fruchtmasse nicht, noch 1-2 Minuten länger sprudelnd kochen lassen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich die Melonen-Konfitüre mehrere Monate.
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