Miesmuscheln vom Grill

Schon mal Miesmuscheln vom Grill gegessen? Das einfache Rezept zeigt, wie schnell und wie wohlschmeckend diese Art der Zubereitung ist.

Miesmuscheln vom Grill Foto Pcholik / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Miesmuscheln
1 Stk Karotte
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stg Porree
0.5 Bund Petersilie, glatt
150 ml Weißwein, trocken
1 Stk Knoblauchzehe
4 zw Thymian

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser abwaschen und bürsten. Die "Bärte" mit einem kleinen Messer abziehen und bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln wegwerfen.
  2. Danach die Karotte schälen, den Porree putzen und beides waschen. Die Karotte in kleine Würfel und den Porree in feine Ringe schneiden.
  3. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die frische Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
  4. Nun ein großes, doppelt gelegtes Stück Alufolie auf einer Arbeitsfläche auslegen. Die Muscheln, das klein geschnittene Gemüse, die gehackte Petersilie und die Thymianzweige darauf platzieren und mit dem Olivenöl beträufeln.
  5. Die Ränder der Alufolie ringsum nach oben zu einer Art Schüssel biegen, den Weißwein angießen und die Alufolie darüber zu einem festen Päckchen verschließen.
  6. Jetzt das Alu-Päckchen vorsichtig auf den heißen Grill legen und die Muscheln etwa 5-6 Minuten garen.
  7. Zuletzt das Päckchen vorsichtig vom Grill nehmen, öffnen und den Gemüse-Sud in eine kleine Schüssel abgießen. Die Muscheln mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Miesmuscheln vom Grill mit dem Sud servieren.

Tipps zum Rezept

Frische Miesmuscheln werden lebend verkauft und sollten angenehm nach Meerwasser riechen. Beim Fischhändler gegebenenfalls vorbestellen und am selben Tag zubereiten. Damit möglichst viel Sand herausgespült wird, die Muscheln vor dem Waschen unter fließendem Wasser zunächst für 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen.

Eventuell anhaftende Seepocken beim Waschen mit einem Messer abkratzen. Das sind Lebewesen mit einem weißen Kalkpanzer, die auf der Oberfläche der Schalen sitzen und die beim Garen einen unangenehme Geschmack an den Muschelsud abgeben.

Der "Bart" einer Miesmuschel sieht aus wie ein kleines Stück Tang, das seitlich in der Schale sitzt. Mit ihm hält sich die Muschel während des Wachstums am Untergrund fest. Er kann zwischen Daumen und Küchenmesser gegriffen und abgezogen werden.

Dazu passen ein frisches Weißbrot und eine selbstgemachte Sauce Rouille.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
5,57 g
Eiweiß
25,60 g
Kohlenhydrate
13,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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