Mikrowellen-Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Milch |
30 | g | Margarine |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Danach die Kartoffelstücke mit dem Wasser und etwas Salz in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und zugedeckt 5 Minuten lang bei höchster Leistungsstufe in der Mikrowelle erwärmen.
- Anschließend die Kartoffeln umrühren und bei halber Leistung weitere 5-7 Minuten erhitzen. Danach vorsichtig aus der Mikrowelle nehmen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln stampfen.
- Währenddessen die Milch mit der Margarine in ein mikrowellenfestes Schälchen geben und 1-2 Minuten bei höchster Leistung erhitzen.
- Nun die heiße Milchmischung mit einem Schneebesen nach und nach unter das Püree mengen.
- Zuletzt das Mikrowellen-Kartoffelpüree mit etwas Muskat abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Kartoffeln eine mehligkochende Sorte wählen. Sie enthalten viel Stärke, fallen ganz von alleine auseinander, sind leicht trocken und daher für Pürees bestens geeignet. Auch Püree aus Süßkartoffeln lässt sich auf diese Weise zubereiten.
Zum Würzen frisch geriebene Muskatnuss verwenden. Sie hat wesentlich mehr Aroma als fertiges Muskatnusspulver und die Nüsse lassen sich in fest verschlossenen Schraubgläsern monatelang aufbewahren.
Für einen noch feineren Geschmack Butter statt Margarine verwenden. Das fertige Kartoffelpüree lässt sich durch die Zugabe von fein geriebenem Käse, ausgelassenen Speckwürfeln, gehackte Petersilie oder Röstzwiebeln immer wieder variieren.
User Kommentare
Ich werde es probieren, das Kartoffelpüree in der Mikrowelle zu machen. Kartoffeln im Ganzen habe ich schon in der Mikro gemacht, war aber nicht so überzeugt davon.
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