Eierstich aus der Mikrowelle

Ganz einfach und schnell kommt dieser leckere Eierstich aus der Mikrowelle. Ein simples Rezept und eine tolle Einlage für leckere klare Suppen.

Eierstich aus der Mikrowelle Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (880 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 Stk Eier
1 Schuss Vollmilch (3-4 Esslöffel)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
0.5 Prise Muskat frisch gerieben
1 Msp Butter zum Einfetten

Zeit

10 min. Gesamtzeit 4 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Eierstich aus der Mikrowelle zunächst die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen.
  2. Dann die Milch dazugeben, mit einem Schneebesen unterrühren und schaumig schlagen.
  3. Nun die Eiermasse mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Ein mikrowellentaugliches, höheres Gefäß mit der Butter ausfetten und die Eiermasse einfüllen.
  5. Anschließend bei 600 Watt in der Mikrowelle in etwa 4-6 Minuten zu Eierstich stocken lassen.
  6. Danach aus der Mikrowelle nehmen, den Eierstich auf eine feste Unterlage stürzen und auskühlen lassen. Zuletzt in kleine Stücke schneiden und in der fertigen Brühe oder Suppe erwärmen.

Tipps zum Rezept

Eierstich sieht besonders appetitlich aus, wenn fein gehackte Petersilie oder Schnittlauch in die Eiermasse gerührt werden. Je nach Suppe, lässt sich die Eiermasse auch mit Tomatenmark (1 EL), Safran (1 Prise) oder Rahmspinat (100 g) einfärben.

Den ausgekühlten Eierstich zunächst in maximal fingerdicke Scheiben schneiden. Danach mit einem großen Messer würfeln oder in Rauten schneiden. Besonders hübsch ist, wenn er anlassbezogen (Herz, Stern, Blume) mit kleinen Keksausstechformen ausgestochen wird.

Der fertige Eierstich lässt sich nach dem Auskühlen entweder in Scheiben oder bereits ausgestochen einfrieren. Dafür in einen luftdicht verschließbaren Behälter geben und die einzelnen Lagen durch Pergament- oder Backpapier trennen.

  • Tiefgekühlt hält sich der Eierstich bis zu 6 Monate. Er wird später direkt in die heiße Suppe gegeben und taut darin auf.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    181
    Fett
    13,15 g
    Eiweiß
    14,51 g
    Kohlenhydrate
    2,53 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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