Mikrowellen-Risotto

Ein Mikrowellen-Risotto ist eine feine Hauptspeise oder Beilage und mit diesem Rezept gelingt seine Zubereitung einfach und garantiert.

Mikrowellen-Risotto Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (109 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
125 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
250 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
2 EL Gouda, gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
125 g Champignons (geputzt)

Zeit

32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Olivenöl mit den Zwiebeln in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und bei oberster Garstufe in der Mikrowelle etwa 2 Minuten lang andünsten.
  3. Nun den Reis und die Brühe dazugeben, 3 Minuten bei oberster Garstufe und dann weitere 15 Minuten bei halber Leistung garen.
  4. Währenddessen die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele entfernen und die Pilze in dünne Scheibchen schneiden.
  5. Nach Beendigung der Garzeit zum Risotto geben, mit etwas Pfeffer würzen und alles weitere 2 Minuten bei gleichbleibender Leistung erhitzen.
  6. Zuletzt den Mikrowellen-Risotto aus der Mikrowelle nehmen, die Butter sowie den Käse untermengen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Den Risotto-Reis vor der Verarbeitung auf keinen Fall waschen. Die anhaftende Stärke, die sonst weggespült würde, sorgt für ein cremiges Ergebnis.

Statt frischer Champignons können auch getrocknete Steinpilze (etwa 10-15 g) verwendet werden, denn sie haben ein tolles Aroma. Die Steinpilze kurz waschen, in einen Becher mit heißem Wasser geben und etwa 30 Minuten einweichen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen, klein schneiden und zum Risotto geben.

Noch italienischer und würziger wird der Risotto, wenn zuletzt frisch geriebener Parmesan statt Gouda untergemischt wird.

Als Beilage schmeckt der Mikrowellen-Risotto zu kurzgebratenem Fleisch, beispielsweise zu einer köstlichen Saltimbocca.

Nährwert pro Portion

kcal
175
Fett
6,66 g
Eiweiß
3,87 g
Kohlenhydrate
24,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Da würde jede italienische Mama mit Grausen davon rennen. Ein Risotto muss sich „entwickeln“ durch langsame Flüssigkeitszugabe und dem Rühren damit sich die Stärke gut verteilt. Und Gouda geht überhaupt nicht, nur Parmesan.

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