Mini Würstchen im Blätterteig

Zutaten für 25 Portionen
1 | gl | Mini-Wiener-Würstchen |
---|---|---|
1 | Stk | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
1 | EL | Tomatenketchup |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blätterteig entrollen und 10 Minuten ruhen lassen, damit er sich entspannt.
- Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Blätterteig in kleine, gleich große Quadrate (á 4 x 4 cm) schneiden.
- Nun mittig einen kleinen Klecks Tomatenketchup oder Senf geben. Die Würstchen quer an einer der Viereckspitze anlegen, bis zum Ende des Teigstückchens einrollen und mit etwas Abstand zueinander auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
- Jetzt das Ei verquirlen und die Blätterteigpäckchen damit bestreichen.
- Zuletzt die Mini Würstchen im Blätterteig im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, lauwarm oder vollständig abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Zum Schneiden der Blätterteig-Quadrate ein sehr scharfes Messer benutzen. Bei Verwendung eines stumpfen Messers verkleben die feinen Schichten und der Teig kann beim Backen nicht mehr aufblättern.
Damit der Blätterteig schön aufgeht, muss der Backofen beim Einschieben des Blechs bereits die gewünschte Temperatur erreicht haben.
Statt Tomatenketchup oder Senf schmeckt auch ein Löffelchen Relish als Füllung sehr gut, das sich in den Geschmacksrichtungen Gurken Relish, Tomaten Relish oder Zucchini Relish leicht selbst herstellen lässt.
Die Mini Würstchen im Blätterteig eignen sich auch gut als Fingerfood, das mit Ketchup, Senf oder Relish zum Dipen gereicht wird.
User Kommentare