Mischbrot mit Vollkornmehl

Dass Brot backen gar nicht schwer ist, beweist dieses einfache Rezept für ein gesundes Mischbrot mit Vollkornmehl.

Mischbrot mit Vollkornmehl Foto © Sonja Priller

Bewertung: Ø 4,1 (32 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Weizenvollkornmehl
250 g Roggenvollkornmehl
15 g Salz
1 EL Brotgewürz, geschrotet
0.5 TL Koriandersamen
10 g Hefe, frisch
0.5 TL Kümmelsamen
500 ml Wasser, lauwarm

Zeit

225 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Mischbrot mit Vollkornmehl das Weizenvollkorn- sowie das Roggenmehl mit dem Salz, dem Brotgewürz, dem Koriander- und Kümmelsamen in einer Schüssel vermischen.
  2. Anschließend die Hefe darüberbröseln, das Wasser hinzufügen und alle Zutaten in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Alternativ einfach alle Zutaten mit der Hand verkneten.
  3. Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
  4. Danach ein Brett mit Mehl bestreuen, den Teig darauf stürzen, in zwei Stücke teilen, jedes Teigstück rundwirken, auf ein Backpapier legen und erneut für 15 Minuten gehen lassen. Mit etwas Mehl bestauben, eventuell einen Brotstempel in die Oberfläche drücken.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen mitsamt Backblech oder Backstein auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Dann die Brote mit dem Backpapier auf das Blech oder den vorgeheizten Backstein ziehen und im Backofen für ca. 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller

Nährwert pro Portion

kcal
1.286
Fett
4,22 g
Eiweiß
38,86 g
Kohlenhydrate
268,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare