Mischbrot mit Vollkornmehl
Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Weizenvollkornmehl |
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250 | g | Roggenvollkornmehl |
15 | g | Salz |
1 | EL | Brotgewürz, geschrotet |
0.5 | TL | Koriandersamen |
10 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Kümmelsamen |
500 | ml | Wasser, lauwarm |
Rezept Zubereitung
- Für das Mischbrot mit Vollkornmehl das Weizenvollkorn- sowie das Roggenmehl mit dem Salz, dem Brotgewürz, dem Koriander- und Kümmelsamen in einer Schüssel vermischen.
- Anschließend die Hefe darüberbröseln, das Wasser hinzufügen und alle Zutaten in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Alternativ einfach alle Zutaten mit der Hand verkneten.
- Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
- Danach ein Brett mit Mehl bestreuen, den Teig darauf stürzen, in zwei Stücke teilen, jedes Teigstück rundwirken, auf ein Backpapier legen und erneut für 15 Minuten gehen lassen. Mit etwas Mehl bestauben, eventuell einen Brotstempel in die Oberfläche drücken.
- In der Zwischenzeit den Backofen mitsamt Backblech oder Backstein auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann die Brote mit dem Backpapier auf das Blech oder den vorgeheizten Backstein ziehen und im Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller
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