Möhren-Kürbis-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
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250 | g | Möhren |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Msp | Salz |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Ingwer, gemahlen |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
200 | g | Schmand |
Rezept Zubereitung
- Für die Möhren-Kürbis-Sauce zunächst den Kürbis von Kernen und Fasern befreien und waschen. Das Kürbisfleisch anschließend in grobe Stücke schneiden.
- Dann die Möhren putzen, schälen, waschen und ebenfalls grob zerkleinern.
- In einem Topf das Öl erhitzen und die Möhren- und Kürbisstücke dazugeben. Unter Rühren kurz anbraten und dann etwa 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze dünsten, bis das Gemüse weich ist.
- Das weiche Gemüse mit einem Schneidstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Zitronensaft vermischen und abschmecken.
- Zuletzt den Schmand hinzufügen, die Sauce nochmals erwärmen und danach beliebig servieren.
Tipps zum Rezept
Farblich sind Kürbis und Möhren ein Traumpaar, aber auch geschmacklich harmoniert der nussig schmeckende Hokkaido gut mit der Süße des Wurzelgemüses. Der Hokkaido muss nicht geschält werden, da seine Schale essbar ist. Wer aber Wert auf eine besonders feine Sauce legt, schält ihn trotzdem.
Frischer Ingwer gibt der Sauce eine wunderbar leicht-scharfe Note. Von einem kleinen Stück Ingwerwurzel die Schale mit der Kante eines Teelöffels abschaben und den Ingwer fein in die Sauce reiben.
Diese leckere Sauce passt zu jeder Lieblingsnudel, zu Tortellini und Tortelloni und zu frischen Gnocchi aus dem Kühlregal besonders gut. Wenn es keine Pasta sein soll, dann zu köstlichem Ofengemüse servieren.
Wird die Sauce zu Pasta oder Gnocchi serviert, jede Portion mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. In Kombination mit Ofengemüse ein wenig Kürbiskernöl darüberträufeln.
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