Ofengemüse

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kartoffeln |
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2 | Stk | Möhren |
2 | Stk | Rote Bete |
2 | Stk | Pastinaken |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
15 | g | Thymian |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Kartoffeln, die Möhren, die Pastinaken und die Rote Bete schälen und waschen.
- Die Kartoffeln anschließend längs vierteln, die Möhren und Pastinaken - je nach Dicke und Länge - längs und quer halbieren und die Rote Bete in dünne Spalten schneiden.
- Die Schale der Knoblauchzehen mit der flachen Messerseite leicht andrücken.
- Nun die Kartoffeln, das Gemüse und die Knoblauchzehen in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft vermischen.
- Jetzt das Gemüse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die Thymianzweige auflegen, das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 40 Minuten garen.
- Das Ofengemüse zuletzt mit etwas Meersalz würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Schälen der Rote Bete unbedingt Einweghandschuhe tragen, da die Knollen sehr stark färben.
Das Gemüse lässt sich - je nach Saison - hervorragend durch Spalten vom Hokkaido-Kürbis, Brokkoli, Rosenkohl, Auberginen und Pilze ergänzen. Zwiebeln erhalten im Ofen einen mildes Aroma und Cherrytomaten geben ihre karamellisierte Süße dazu.
Wer Knoblauch mag, nimmt eine ganze, möglichst junge Knolle und halbiert sie quer. Dann zum Gemüse auf das Blech legen, mitbacken und zum Schluss den cremig-weichen Knoblauch aus der Schale drücken.
Das Ofengemüse ist eine tolle Beilage zu Fleischgerichten, schmeckt aber auch solo sehr gut. Dazu passt ein leckerer Kräuterquark oder ein frischer Joghurt-Dip mit Knoblauch.
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