Möhrensalat mit Knoblauch

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Möhren, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Mayonnaise |
1 | Schuss | Rapsöl |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
205 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren putzen, waschen und gegebenenfalls schälen. Anschließend auf einem Gemüsehobel grob raspeln und die Raspel in eine Schüssel geben.
- Danach die Knoblauchzehen schälen und entweder fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen und zu den Möhrenraspeln geben.
- Nun die Mayonnaise sowie das Rapsöl hinzufügen und alle Salatzutaten gründlich miteinander vermischen.
- Zum Schluss mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und nochmals durchmengen.
- Den Möhrensalat mit Knoblauch mit Frischhaltefolie abdecken und danach für mindestens 3 Stunden - besser noch über Nacht - im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Am besten junge Bundmöhren verwenden, die schön knackig sind und ein frisches Grün haben. Sie müssen nur gründlich gewaschen und nicht geschält werden. Lediglich die Blätter entfernen, die zartesten davon waschen, fein hacken und zuletzt über den Salat streuen.
Sofern die Möglichkeit besteht, die Möhren auf einer Mandoline oder mit Hilfe einer Küchenmaschine in feine Scheiben hobeln. Die sehen appetitlicher als Möhrenraspel aus, haben einen schönen Biss und der Salat bekommt dadurch ein völlig neues Mundgefühl.
Während der Ruhezeit gehen die Zutaten eine Verbindung ein, die diesen schlichten Salat so lecker macht. Wer mag, gibt zusätzlich noch Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel oder frisch geriebenen Ingwer dazu.
User Kommentare