Mousse au chocolat Kuchen
Zutaten für 24 Portionen
| 150 | g | Butter, zimmerwarm |
|---|---|---|
| 390 | g | Zucker |
| 550 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 2 | Pk | Backpulver |
| 110 | g | Kakaopulver |
| 750 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
| 1 | EL | Kakaopulver, zum Bestreuen |
Zutaten für die Mousse au chocolat
| 400 | g | Zartbitterschokolade |
|---|---|---|
| 700 | ml | Schlagsahne |
| 1.5 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
930 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 875 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die Schlagsahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, die Schokolade in kleine Stücke hacken oder brechen, zur Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen.
- Dann den Topf von der Kochstelle nehmen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach die Butter mit dem Zucker in einer Rühschüssel mit dem Handmixer sehr schaumig rühren, dann das Mineralwasser hinzufügen und gut untermengen.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver sowie Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermischen und im Anschluss daran nur kurz unter die Buttermasse heben.
- Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die abgekühlte Schokoladensahne aus dem Kühlschrank nehmen, in eine Schüssel umfüllen, das Kakaopulver hinzufügen und mit den Rührbesen des Handmixers zu einer fluffigen Masse aufschlagen.
- Im Anschluss daran den ausgekühlten Kuchenboden einmal waagerecht halbieren, eine Hälfte mit der Hälfte der Mousse au chocolat bestreichen, die andere Hälfte des Kuchenbodens auflegen und die restliche Mousse darauf verteilen.
- Jetzt den Mousse au chocolat Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann in Portionsstücke schneiden und servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Kuchenboden:
Zubereitung Mousse au chocolat Kuchen:
Tipps zum Rezept
Die Butter-Zucker-Masse mindestens 5 Minuten lang schaumig rühren, damit viel Luft für einen lockeren Kuchenboden hineingelangt. Die trockenen Zutaten dann nur kurz unterziehen, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.
Gegen Ende der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchenboden durchgebacken ist.
Statt Kakaopulver kann auch Backkakao verwendet werden. Er ist ungezuckert, gibt dem Kuchenboden eine tief-dunkle Farbe und schmeckt schön schokoladig.
Wer es noch schokoladiger möchte, bestreut die Kuchenoberfläche zuletzt mit Kakaopulver und garniert sie mit geraspelter Schokolade.
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