Mousse au Chocolat
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil) |
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4 | Stk | Eier, mittelgroß |
40 | g | Zucker |
250 | ml | Schlagsahne |
30 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für das Mousse au Chocolat zuerst die Schokolade in kleine Stücke hacken. Danach ungefähr zwei Drittel der Schokolade, zusammen mit der Butter, im warmen (nicht heißen!) Wasserbad unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen lassen, anschließend das übrige Drittel hinzufügen.
- Parallel dazu die Eier trennen, aus den Eigelben und dem Zucker per Schneebesen eine schaumige und cremige Emulsion erzeugen.
- Das Eiweiß zu Eischnee schlagen, dabei eine größere Schüssel verwenden, da hier später restlichen Zutaten hinzugefügt werden. Wer eine Porzellan- oder Glasschüssel nutzt, kann diese zuvor kühlen, was die Stabilität der einzelnen Zutaten sowie der herzustellenden Mousse sehr fördert.
- In einem weiteren Gefäß die Sahne schlagen, dabei jedoch nicht zu steif werden lassen.
- Anschließend die geschmolzene Schokolade langsam in die Eigelb-Zucker-Masse gießen und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend beides per Schneebesen mit dem Eischnee vermengen. Dabei die schaumige Struktur der Masse so wenig wie möglich zerstören.
- Die geschlagene Sahne ebenfalls mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Dies gelingt am besten, wenn die Schlagsahne in kleinen Portionen und nicht gleich im Ganzen hinzugefügt wird.
- In möglichst bereits zuvor gekühlte Portionsschälchen füllen und mehrere Stunden kaltstellen. Bei Bedarf, beispielsweise wenn die Mousse im Kühlschrank neben anderen Lebensmitteln steht, während sie erkaltet, die Schälchen während dieser Zeit abdecken.
Tipps zum Rezept
Bei Portionsschälchen: Unmittelbar vor dem Servieren mit dunklen Schokoraspeln oder auch kandierten Blüten (wie Flieder, Veilchen oder Rosenblätter), einem Minzeblättchen oder Sahnetupfern dekorieren.
Andernfalls gleichmäßige Portionen mit einem scharfkantigen Esslöffel abstechen, auf flachen Tellern anrichten und dekorieren.
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