Grießbrei

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
100 | g | Weichweizen-Grieß |
6 | EL | Zucker (Menge nach Geschmack) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Grießbrei zunächst 1/5 der Milch in eine Rührschüssel geben.
- Die restliche Milch mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit den Grieß sowie den Zucker in die Rührschüssel geben und mit der Milch gut verrühren.
- Sobald die Milch kocht, den Inhalt der Rührschüssel hinzufügen, mit einem Schneebesen oder Holzlöffel gut durchrühren, unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt der Grießbrei wenn er noch leicht warm ist. Serviert wird der Grießbrei ganz traditionell im Suppenteller oder in Dessertschalen. Als Topping passen unter anderem Zimt und Zucker, Apfelmus, Kompott, frische Früchte, Kakaopulver oder Schokoraspeln.
Für festeren Grießbrei etwas mehr Grieß verwenden (für 4 Portionen 1 Liter Milch und 150 Gramm Grieß).
Für extra Cremigkeit nach dem Kochen ein kleines Stück Butter oder einen Schuss Sahne unterrühren. Für ein feines Aroma etwas Vanille (Vanillezucker oder Extrakt) zufügen.
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