Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Nach diesem Rezept ist er einfach in der Zubereitung und kann beliebig verfeinert werden.

Grießbrei Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (306 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Grießbrei zunächst 1/5 der Milch in eine Rührschüssel geben.
  2. Die restliche Milch mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. In der Zwischenzeit den Grieß sowie den Zucker in die Rührschüssel geben und mit der Milch gut verrühren.
  4. Sobald die Milch kocht, den Inhalt der Rührschüssel hinzufügen, mit einem Schneebesen oder Holzlöffel gut durchrühren, unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt der Grießbrei wenn er noch leicht warm ist. Serviert wird der Grießbrei ganz traditionell im Suppenteller oder in Dessertschalen. Als Topping passen unter anderem Zimt und Zucker, Apfelmus, Kompott, frische Früchte, Kakaopulver oder Schokoraspeln.

Für festeren Grießbrei etwas mehr Grieß verwenden (für 4 Portionen 1 Liter Milch und 150 Gramm Grieß).

Für extra Cremigkeit nach dem Kochen ein kleines Stück Butter oder einen Schuss Sahne unterrühren. Für ein feines Aroma etwas Vanille (Vanillezucker oder Extrakt) zufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
9,00 g
Eiweiß
11,75 g
Kohlenhydrate
59,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare