Mürbeteig Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
180 | g | Butter, weich |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes oder einer Küchemaschine etwa 2-3 Minuten cremig schlagen.
- Anschließend den Zucker hinzufügen und unterrühren, dann das Ei dazugeben und unterrühren.
- Nun die Schneebesen durch Knethaken ersetzen, das Salz und das Mehl zur Eimasse geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig danach aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Danach für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen und kühlen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig aus der Folie nehmen, darauf ausrollen und - je nach Rezept - weiterverarbeiten.
- Die Mengenangaben für dieses Mürbeteig Grundrezept beziehen sich auf eine Spring- oder Tarteform (Ø 26 cm).
Tipps zum Rezept
Ohne Kühlung lässt sich der Mürbeteig nicht so gut ausrollen, weil er dann zu weich ist. Er kann auch schon am Vortag zubereitet und über Nacht kalt gestellt werden.
Anstatt auf Mehl lässt sich Mürbeteig gut zwischen zwei Lagen Folie ausrollen. Sollte er dennoch brechen, einfach die einzelnen Stücke in die Spring- oder Tarteform legen und durch leichtes Drücken zu einem Boden formen.
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