Mürbeteig Grundrezept

Das Mürbeteig Grundrezept wird immer dann benötigt, wenn es um Kuchenböden, Tartes und Plätzchen geht. Wir haben ein einfaches Rezept herausgesucht.

Mürbeteig Grundrezept

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

180 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes oder einer Küchemaschine etwa 2-3 Minuten cremig schlagen.
  2. Anschließend den Zucker hinzufügen und unterrühren, dann das Ei dazugeben und unterrühren.
  3. Nun die Schneebesen durch Knethaken ersetzen, das Salz und das Mehl zur Eimasse geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig danach aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Danach für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen und kühlen.
  5. Nach Beendigung der Kühlzeit eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, den Teig aus der Folie nehmen, darauf ausrollen und - je nach Rezept - weiterverarbeiten.
  6. Die Mengenangaben für dieses Mürbeteig Grundrezept beziehen sich auf eine Spring- oder Tarteform (Ø 26 cm).

Tipps zum Rezept

Ohne Kühlung lässt sich der Mürbeteig nicht so gut ausrollen, weil er dann zu weich ist. Er kann auch schon am Vortag zubereitet und über Nacht kalt gestellt werden.

Anstatt auf Mehl lässt sich Mürbeteig gut zwischen zwei Lagen Folie ausrollen. Sollte er dennoch brechen, einfach die einzelnen Stücke in die Spring- oder Tarteform legen und durch leichtes Drücken zu einem Boden formen.

Ähnliche Rezepte

Pancake Grundrezept

Pancake Grundrezept

Mit diesem leckeren Pancake Grundrezept gelingen tolle Pfannkuchen ohne viel Aufwand.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit dieser Zitronenglasur werden viele Plätzchen zum richtigen Genuss. Mit diesem schnellen und einfachen Rezept gelingt die Glasur.

Ölteig Grundrezept

Ölteig Grundrezept

Dieser saftige Ölteig kann als Basis für viele Kuchen verwendet werden. Hier das einfache Rezept zum Nachbacken.

Reisnudeln kochen

Reisnudeln kochen

Reisnudeln sind eine beliebte Zutat vieler asiatischer Gerichte. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung der Reisnudeln.

Rührteig

Rührteig

Mit diesem traditionellen Rezept gelingt der Rührteig einfach und schnell, zudem ist dieser vielseitig einsetzbar.

Biskuitrolle - Grundrezept

Biskuitrolle - Grundrezept

Mit diesem Grundrezept für eine Biskuitrolle gelingt das beliebte Gebäck, das nicht nur toll aussieht, sondern auch köstlich schmeckt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte