Mürbeteig süß Grundrezept

Mit dem einfachen Grundrezept gelingt ein süßer Mürbeteig, der beispielsweise für Plätzchen oder als Kuchenboden verwendet werden kann.

Mürbeteig süß Grundrezept Foto repinanatoly / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (209 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

175 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Stk Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Anschließend Zucker und Ei unterrühren.
  3. Dann das Mehl sowie das Salz hinzufügen und das Ganze mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Tipps zum Rezept

Je nach Gebäck den süßen Mürbeteig für 7-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170-190 Grad backen.

Den Teig mit etwas abgeriebener Zitronenschale verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
233
Fett
12,73 g
Eiweiß
3,12 g
Kohlenhydrate
26,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein Mürbteig ist bei mit immer der 1-2-3-Teig, das heißt ein Teil Zucker, zwei Teile Butter und der Teile Mehl sowie noch Eier. Der klassische Plätzchenteig, wird Kiloweise im Winter gemacht.

Auf Kommentar antworten