Nordischer Fischpudding

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Kabeljau |
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1 | EL | Anchovisaft |
4 | Stk | Eier |
75 | g | Mehl |
2 | l | Sahne |
180 | g | Butter |
80 | g | Semmelbrösel |
25 | g | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kabeljau in grobe Stücke schneiden und zweimal durch einen Fleischwolf geben.
- Danach von der Butter einen Esslöffel entnehmen und an die Seite legen. Die restliche Butter mit dem Anchovis-Saft in einer Schüssel mit dem Kabeljau vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Als Nächstes werden die Eigelbe vom Eiweiß getrennt und schaumig geschlagen. Die Eigelbe mit dem Mehl und 1 Liter Sahne verrühren, bis das Eigelb sich mit der Sahne verbunden hat.
- Die Sahnemasse langsam zum Kabeljau geben und unter ständigem Rühren vermischen.
- Den anderen Liter Sahne steif schlagen und unter die Fischmasse ziehen.
- In kleine, feuerfeste Schälchen, die wiederum in einen Topf passen, mit der vorher an die Seite gelegte Butter einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Anschließen je zu ¾ mit der Fischmasse befüllen und mit Backpapier abdecken.
- In dem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Schälchen vorsichtig hineinstellen. Alles zusammen bei 80 °C Umluft für 90 Minuten in den Backofen schieben. Der Pudding ist fertig, sobald mit einem hinein gestochenen Holzstab kein Teig kleben bleibt.
- Sobald der nordische Fischpudding fertig ist, diesen vorsichtig auf einen erwärmten Teller stürzen und zum Schluss mit etwas Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zum nordischen Fischpudding passen bestens gekochte Kartoffeln und Buttergemüse.
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