Nordischer Fischpudding

Pudding mal ganz anders. Das Rezept für nordischen Fischpudding ist keine süße Nachspeise, sondern ein Gruß aus dem hohen Norden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Kabeljau
1 EL Anchovisaft
4 Stk Eier
75 g Mehl
2 l Sahne
180 g Butter
80 g Semmelbrösel
25 g Petersilie, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kabeljau in grobe Stücke schneiden und zweimal durch einen Fleischwolf geben.
  2. Danach von der Butter einen Esslöffel entnehmen und an die Seite legen. Die restliche Butter mit dem Anchovis-Saft in einer Schüssel mit dem Kabeljau vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Als Nächstes werden die Eigelbe vom Eiweiß getrennt und schaumig geschlagen. Die Eigelbe mit dem Mehl und 1 Liter Sahne verrühren, bis das Eigelb sich mit der Sahne verbunden hat.
  4. Die Sahnemasse langsam zum Kabeljau geben und unter ständigem Rühren vermischen.
  5. Den anderen Liter Sahne steif schlagen und unter die Fischmasse ziehen.
  6. In kleine, feuerfeste Schälchen, die wiederum in einen Topf passen, mit der vorher an die Seite gelegte Butter einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Anschließen je zu ¾ mit der Fischmasse befüllen und mit Backpapier abdecken.
  7. In dem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Schälchen vorsichtig hineinstellen. Alles zusammen bei 80 °C Umluft für 90 Minuten in den Backofen schieben. Der Pudding ist fertig, sobald mit einem hinein gestochenen Holzstab kein Teig kleben bleibt.
  8. Sobald der nordische Fischpudding fertig ist, diesen vorsichtig auf einen erwärmten Teller stürzen und zum Schluss mit etwas Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zum nordischen Fischpudding passen bestens gekochte Kartoffeln und Buttergemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
1.187
Fett
112,30 g
Eiweiß
22,58 g
Kohlenhydrate
19,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fisch-Curry nach Thai-Art

FISCH-CURRY NACH THAI-ART

Freunde der asiatischen Küche werden dieses Rezept für ein köstliches Fisch-Curry nach Thai-Art mit seinen köstlichen Zutaten und Aromen lieben.

Rotbarschfilet braten

ROTBARSCHFILET BRATEN

Wer ein Rotbarschfilet braten will, benötigt lediglich ein frisches Fischfilet. Alle übrigen Zutaten für dieses Rezept sind in jeder Küche vorhanden.

Thai-Fischsuppe

THAI-FISCHSUPPE

Diese Thai-Fischsuppe wird mit Kokosmilch zubereitet und schmeckt mild und würzig. Das Rezept dafür lässt sich schnell und unkompliziert nachkochen.

Kabeljau in Senfsauce

KABELJAU IN SENFSAUCE

Gesunder Fisch kombiniert mit einer schmackhaften Sauce ergibt einen wahren Gaumenschmaus. Hier das Rezept für Kabeljau in Senfsauce.

Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce

SCHOLLENFILET MIT JOGHURTSENFSAUCE

Dieses leckere Schollenfilet mit Joghurtsenfsauce ist ein leichtes, kalorienarmes Rezept, das ganz einfach und schnell nachgekocht werden kann.

Forelle Müllerin

FORELLE MÜLLERIN

Die Forelle Müllerin ist immer wieder ein Genuss. Dieses klassische Rezept ist sehr zu empfehlen.

User Kommentare