Nudelauflauf mit Buttermilch

Jeder wird dieses Rezept lieben, mit dem ein aromatischer und cremiger Nudelauflauf mit Buttermilch ganz ohne großen Aufwand zubereitet wird.

Nudelauflauf mit Buttermilch

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Nudeln
6 l Wasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
300 g Schmand
2 EL Butter, für die Form
380 ml Buttermilch
4 EL Paniermehl
250 g Käse, gerieben
1 EL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Dann die Nudeln hineingeben und etwa 6-7 Minuten sehr bissfest garen.
  3. Währenddessen den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
  4. Anschließend die Buttermilch mit dem Schmand in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen und so lange verrühren, bis sich der Schmand vollständig aufgelöst hat.
  5. Danach 3/5 vom geriebenen Käse dazugeben und unter weiterem Rühren zum Schmelzen bringen.
  6. Jetzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und dann in die vorbereitete Auflaufform geben.
  7. Im Anschluss daran die Käsesauce über die Nudeln gießen und mit Pfeffer übermahlen. Das Paniermehl mit dem restlichen Käse vermischen und auf den Auflauf streuen.
  8. Zuletzt den Nudelauflauf mit Buttermilch im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8-10 Minuten goldbraun überbacken und servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten eignen sich kurze Nudeln für diesen Auflauf, beispielsweise Makkaroni, Penne, Fusilli oder Farfalle. Auch wenn die Nudeln klein sind, benötigen sie reichlich gesalzenes Wasser, damit sie während des Kochens nicht aneinanderkleben.

Selbst wenn auf der Packung etwas anderes steht, die Nudeln nur maximal 7 Minuten kochen. Sie garen später im Backofen noch nach und sollen ja nicht zu weich werden.

Für die Buttermilch-Käsesauce einen kräftigen Käse verwenden, beispielsweise Cheddar, Gruyére oder auch Parmesan. Sofern sich noch Reste unterschiedlicher Käsesorten im Kühlschrank finden, hinein damit!

Den fertigen Nudelauflauf außerhalb des Backofens noch 5-10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit verteilen sich seine Aromen gleichmäßig und beim Servieren ist er nicht mehr so höllisch heiß.

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